Пфефферер вино: история, обзор, как пить

Винодельня «Colterenzio», расположенная на севере Италии в автономной области Альто-Адидже, была основана группой энтузиастов-смельчаков в 1960 году. Ее создатели, бросив работу на одном из старейших винных производств, решили начать собственное дело, взяв курс на качество. И это им удалось. Маленький заводик, по началу обслуживаемый тремя десятками человек, сегодня насчитывает более трех сотен сотрудников, и выпускает отличные вина, популярные среди ценителей.

Особенности местного виноделия

Итальянский регион, известный также как Южный Тироль, когда-то был частью Австрийской империи, что не могло не отразиться на традициях виноградарства. Многие напитки имеют больше общего с европейскими, нежели с традиционными итальянскими, да и названия обычно представлены в двух вариантах.

Большая часть территории занята горными склонами и холмами: виноградные плантации нередко расположены под крутым углом, что вовсе не смущает опытных местных виноделов. Условия возделывания специфичны, но благоприятны для быстрого роста и развития лоз:

  • Близость Альп и озера Гарда накладывают свой отпечаток на средиземноморский климат – жаркие дни сменяются холодными ночами, частые ветры приносят свежесть и желанную влагу.
  • Для почв характерна высокая насыщенность водой и гумусом.
  • Большое количество солнечных часов обеспечивает созревание плодов.
  • Выращивают виноград двумя методами: классическим (с помощью пергол) и современным шпалерным способом. Зимой практикуется короткая обрезка лоз для улучшения качества урожая.

    Завод «Colterenzio» (немецкое название – «Schreckbichl») считается одним из самых молодых винодельческих кооперативов в Альто-Адидже. Однако это вовсе не мешает ему выпускать достойные напитки, применяя в процессе производства старинные, проверенные веками технологии в сочетании с новаторскими идеями и экспериментами. Расположено предприятие возле деревушки Cornaiano.

    Детальнее о Пфефферер

    Одним из любопытных образцов местной продукции является белое сухое вино Пфефферер. Название напитка звучит необычно только для коренных итальянцев, для немецкоговорящих же тирольцев такой вариант – в порядке вещей. В переводе слово «Pfefferer» означает «перец», что вполне соответствует характеристикам вина.

    Пфефферер относят к классическим сортовым напиткам с насыщенным, элегантным букетом. Изготавливают его из сорта Золотой мускат, имеющего пряный, яркий характер.

    Выращивают виноград в тяжелых песчаных почвах. Аромат зрелых плодов сочетает в себе мягкую свежесть фруктов и пикантные, остро-пряные нотки. Ферментируют будущее вино в стальных чанах при температуре 18 °C в течение нескольких месяцев.

    Цвет вина золотистый с тонким переходом в зеленый. Вкус – благородный, плотный, слегка маслянистый. Ярко чувствуются фруктовые (дыня, груша, цитрусовые) тона и свежесть луговых трав. Послевкусие – долгое, с оттенком остроты и легкой минеральности.

    Напиток хорош в молодом возрасте, срок хранения вина – не более двух лет, а содержание алкоголя составляет 12,5%.

    Как пить Пфефферер

    Напиток отлично подходит к острым закускам и легким блюдам из рыбы. Идеален в качестве аперитива. Подают Пфефферер в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 10° C.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.