Постановление Медведева обернется новыми отравлениями


Глава российского правительства Д. Медведев подписал постановление, исключающее возможность продажи непищевой спиртосодержащей продукции дешевле легального алкоголя. Таким образом, настойки и лосьоны крепостью свыше 25% будут продаваться по цене водки. Подписанный премьер-министром документ преследует своей целью сокращение употребления российскими гражданами непищевой продукции на основе этанола. По мнению экспертов, инициатива правительства повлечет за собой увеличение нелегальных продаж.
 
В. Дробиз из ЦИФРРА полагает, что с началом действия правительственного постановления подобная продукция уйдет в нелегальный сектор. Дробиз выразил убеждение в том, что сокращение количества отравлений суррогатами возможно лишь в случае снижения цен на легальные спиртные напитки.
 
Эксперт отметил, что в Российской Федерации пьют не больше, чем, к примеру, в Европейском союзе. Между тем в развитых государствах легальный качественный алкоголь более доступен для всех слоев населения. В России качественные спиртные напитки стоят в четыре раза дороже, чем в Европе, если судить по покупательной способности населения. Дробиз подчеркнул, что главная проблема нашей страны заключается в том, что заработная плата большинства граждан составляет 15–17 тыс. руб. Именно поэтому россияне будут продолжать употреблять суррогаты, т. к. легальный алкоголь они позволить себе не могут.
 
Стоимость спиртосодержащих жидкостей в 3,5 раза ниже водки. При этом их качество находится на довольно приемлемом уровне. Это хорошо знают и в Роспотребнадзоре, и в Минздраве. По сути, лосьоны и настойки выполняют в России важную социальную функцию. Дробиз напомнил, что среди жертв отравления спиртовым концентратом в Иркутске отсутствовали маргиналы. Концентрат употребляли ученые, учителя и медсестры, т. е. люди, получающие зарплату в размере 10–12 тыс. руб.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.