Правила распития шампанского

Шампанское - праздничный напиток. Искристая струя шампанского всегда отражает человеческую радость и счастливо проведённые часы.

Необходимо употреблять шампанское, подразумевая за этим вескую причину. Поскольку это торжественный нектар, пить его без повода попросту бестактно. Также его не уместно пробовать в гордом одиночестве.

Предварительные процедуры расскажут о качестве
Перед распитием необходимо охладить вино до температуры 9°С. Многие замечали, что в дорогих ресторанах шампанское принято подавать к столу в ведёрках со льдом. Это говорит о неправильном охлаждении, так как шампанское должно находиться в воде с небольшим количеством льда, плавающего вокруг мелкими кубиками. Ведёрко ставится неподалёку от стола и водружается на специальную подставку.

Принято считать, что бутылка должна выстрелить пробкой. Тогда можно смело заявлять, что на торжестве соблюдены все традиции. Оговоримся, что вылетевшая пробка - далеко не признак качества шампанского. Выстрел зависит от многих факторов. Даже дешевая подделка может звучно выстрелить пробкой, например, если в ней превалируют газы. Другая примета, связанная с быстрым или медленным затуханием игры шампанского в сосуде, расскажет многое о качестве товара. Хорошее вино будет долго искриться в бокале, порой до нескольких часов. Размер и активность пузырьков не менее важны в обнаружении подделки. Если на поверхность бутылки быстро выбрасываются пенящиеся пузыри, перед вами суррогат.

Наполнение бокалов
Открывать бутылку нужно с осторожностью. Первым следует помнить о том, что её нельзя нагревать. В противном случае после открытия вино будет литься густой пеной прямиком на скатерть, не попадая в бокалы. Также нежелательно её переохлаждать, тогда бутылку будет невозможно открыть. Сильно взбалтывать запрещается, иначе содержимое опять прольётся не в бокалы, а на стол. Нужно держать шампанское на значительном расстоянии от соседей по фуршету, иначе это плачевно скажется на окружающих. Примечательно, что искусные виноделы не поощряют такой фокус, как запоминающийся «выстрел» пробкой.

Предварительно охлаждённое шампанское надо освободить от фольги и уздечки из проволоки, которые покрывают горлышко. Далее плотно зажать бутылку в руках под углом 45 градусов, вращая не пробку, а сам стеклянный сосуд. Единственный громкий звук, возникающий при правильном открытии напитка - шумовой эффект, похожий на вздох человека. Тогда на пару секунд появляется туманный шлейф, клубьями витающий над горлышком.

Разливать вино принято размеренно и без излишней спешки. Направлять струйку нужно только на наклонную стенку бокала. В посуде образуется буйная пенная шапка, если направить струю на донышко. Шампанское наливают в два подхода. При такой процедуре пена полностью осядет на дно, оставив место напитку с изысканным вкусом. Гости прочувствуют многогранность шампанского и его лёгкий аромат. Неграмотно заполнять бокал полностью, он должен быть наполнен лишь на три четверти.

Грамотный подбор посуды
Винные бокалы нужно подбирать с учётом формы. Для шампанского гармонична форма Flute, имеющая форму конуса. Он постепенно расширяется, а ближе к верху слегка сужаются. Стекло должно быть бесцветным и с гладкими стенками. Абсолютно прозрачный бокал не способствует появлению пузырьков, что иногда предусматривается производителями: на дне сосуда вырезается маленькая звёздочка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.