Рестораторы созывают экстренные совещания: уральцы включили режим экономии. Иногда уходят, не расплатившись

Уральцы стали экономить на развлечениях. Все реже заглядывают в бары и ночные клубы, так что некоторым заведениям приходится проводить экстренные совещания, на которых устраивают мозговые штурмы и придумывают способы, как заполнять пустые залы вечерами и в уикенды.

Пивные бары снижение трафика объясняют сезонностью. Говорят, что гостей поубавилось с наступлением холодов. На летних верандах и за столиками больше не посидеть. Другая причина — подготовка к зимним праздникам.

«В ноябрьскую зарплату люди покупают подарки, а в декабрьскую — алкоголь. Поэтому и людей меньше, и выручки падают, и чаевые реже оставляют, прикрываясь отсутствием наличных средств. Даже особо щедрые скупятся. Сокращение примерно процентов на 10», — рассказывает «Моментам» бармен одного из заведений в центре города.

Владельцы заведений предполагают, что люди охотнее стали проводить вечера дома. В городе активно развит сервис по доставке еды и алкоголя, поэтому горожанам проще собраться на квартире и устроить хоум-пати с минимум затрат. К тому же в городе все чаще стали открываться концепции в духе бистро, когда гость долго не засиживается — пришел, поел и пошел дальше. В таких условиях гостей не удержишь часами.

В заведениях, где трафик существенно снизился по сравнение с летом, даже проводят совещания, обсуждают, как повысить спрос на развлечения. Сбивать ценник бизнес, конечно, не хочет, поэтому придумывает бюджетные ивенты.

«В будни трафик уже ниже, а через пару недель еще спадет. Это нормальная практика перед новогодними праздниками. Наступили первые холода, люди тратятся на зимнюю одежду, выкупают новогодние туры, подбирают наряды на корпоративы», — рассказывает «Моментам» владелец нескольких ресторанов Екатеринбурга.

Любители походов по разного рода благотворительным вечерам с пометкой donation стали скупиться на пожертвования. «Например, фонд организует лекцию известного искусствоведа. Состоятельные люди в красивых платьях приходят, слушают, фуршетом угощаются, а когда приходит время положить деньги в конверты на стульях, кладут 100 рублей или не кладут ничего. Выложили себя в соцсети, а заплатить даже не удосужились», — рассказывает «Моментам» бизнес-леди.

Бизнес надеется, что рынок просел в преддверии зимних каникул, и ждут, что с февраля клиент вернется и снова начнет тратить деньги.

Татьяна Рябова
Фото: Марина Молдавская

momenty.org

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.