Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Грузинские вина отличаются высокой сладостью, насыщенным вкусом и стойким ароматом, который заставляет ценителей вновь и вновь возвращаться к ним. Для изготовления местной продукции применяют старинные технологии, которые передаются из поколения в поколение. В то же время грузинские виноделы не игнорируют мировые достижения и охотно внедряют их в производство.

Белое сухое вино Ркацители по праву считается одним из лучших в своей категории. Производят его из одноименного сорта винограда, который выращивают преимущественно в Кахетии. Круглые золотисто-желтые плоды хорошо подходят для изготовления молодых напитков. Содержание спирта – около 11%.

Особенности производства Ркацители

Сырье собирают, когда виноград достигает высокой степени зрелости и наполняется сладостью. Делают знаменитое белое вино с помощью старинной кахетинской технологии. Она определяет уникальные вкусовые характеристики напитка и включает следующие этапы:

  • Зрелые плоды давят вместе с веточками, кожицей и косточками.
  • Измельченную массу помещают в специальные сосуды квеври (керамические кувшины, которые вкопаны в землю) на 3–4 месяца. Подземное хранение обеспечивает постоянную температуру брожения на уровне 14–15 °C.
  • По истечении срока, настоявшуюся жидкость сливают и отправляют на дальнейшее хранение в дубовые бочки, где будущее вино достигает нужной степени зрелости (для Ркацители этот период составляет примерно 1 год).
  • Вкус, цвет и аромат Ркацители

  • Ркацители имеет терпкий и насыщенный вкус с легкой горчинкой в конце.
  • Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого. Если сравнить Ркацители, приготовленное по кахетинской технологии, с вином, сделанным по европейскому методу, разница в окраске будет заметна с первого взгляда.
  • Аромат – цветочно-травянистый с легким шлейфом из пряностей и цитрусовых.
  • Благодаря настаиванию на кожице и косточках, традиционный грузинский напиток содержит больше полифенолов, чем французские или итальянские вина, а значит обладает и большей пользой для здоровья. В то же время многие европейские производители считают кахетинские напитки слишком грубыми и мощными.

    Как пить Ркацители

    Употреблять вино рекомендуют в качестве аперитива или дополнения к легким закускам, сырам, блюдам из рыбы, дичи, белого мяса. Ркацители хорошо пить охлажденным, но лучше всего вкус его раскрывается при комнатной температуре. Вино отлично подходит для утоления жажды в жаркий летний день.

    Производители Ркацители

    Сегодня Ркацители изготавливают в разных странах, в том числе в России и странах СНГ. Однако классический напиток из грузинского винограда можно попробовать только на его родине – в Кахетии. В числе достойных производителей: «Askaneli Brothers», «Badagoni», «Okro’s Wines».

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.