Розовое вино: обзор, как пить

Розовое вино (блаш) – лёгкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом, имеющий очень приятный нежный красный цвет.

Многие считают, что розовое вино – это смесь белого и красного вин, которые вместе дают необычный вкус и нежный прозрачный розовый цвет. Естественно, это не так. Розе (именно так чаще всего маркируется это вино) создается кропотливо и имеет свои стандарты производства.

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

Первый способ. Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный). На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью. Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета. Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

Второй, менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск. Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

После выдержки

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Где и кто производит

Родиной розового вина является Франция, подарившая мировому потребителю шампанское. Конкретнее сказать блаш производится в Провансе – по статистике каждая третья бутылка розового вина в магазине была произведена в этой провинции. Меньший объем производства достался Италии (Тоскана), также не сдает позиций Испания.

Как пить розовое вино

Вино принято подавать охлажденным до 10–12 градусов в качестве аперитива, который гармонично сочетается со всевозможными закусками. Кто-то, сравнивая блаш с белым вином, говорит, что оно подходит только под белое мясо и фрукты, а кто-то придерживается мнения о том, что розе сочетается с красным мясом и мясными блюдами. Такой лёгкий напиток составит хорошую гастрономическую пару с любым сопровождающим блюдом за счет своего нежного вкуса и аромата.

Рекомендуется наполнять бокалы наполовину – так чувствуется тонкий аромат вина. Распивать лучше маленькими глотками, чтобы оценить нежность и деликатность вкуса. Зачастую розовое вино отдает фруктовыми нотками, отчасти сладковато-миндальными, ванильными вкраплениями.

На картинке ниже, Взболтай сделал спектр цветов, по нему вы примерно сможете оценить какие вкусы превалируют в бутылочке розового вина.

Понравилось? Поделись:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.