Рябиновая настойка: 3 рецепта в домашних условиях

Ранее мы уже делились с вами рецептами наливок, ликеров и настоек из черноплодной рябины. Теперь пришло время красной ягоды и ароматных домашних настоек.

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка длялюбителей вкусного самодельного алкоголя.

Главное правильно выбрать ягоду. Для этого существует два основных правила:

  • Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  • Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

 

Мягкая настойка на рябине

 

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  • Красная рябина – 6 кг
  • Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  • Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  • Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  • Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  • В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  • Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  • Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  • Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  • Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

 

Ароматная рябина на коньяке

 

Ингредиенты

  • Рябина – 250 г
  • Коньяк – 500 мл
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  • Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
  • В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
  • Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
  • Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
  • Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

 

Классическая рябиновая настойка

 

Ингредиенты

  • Ягоды красной рябины – 1 кг
  • Водка – 1–1,5 л

Метод приготовления

  • Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  • Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  • При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  • Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.