Самогон из картофеля: рецепт в домашних условиях

Картофель – это незаменимый стратегический продукт, который многие очень любят и едят его практически каждый день.

Очень сложно предугадать какой урожай будет в этом году. Но иногда так бывает, что урожайность картофеля высокая, а места для его хранения практически нет.

В таком случае лишний картофель можно продать или приготовить довольно полезный продукт, который используют не только как «лекарство» для души, но и для приготовления целебных настоек или вкусного домашнего алкоголя.

Речь идет о картофельном самогоне. Да, вам может показаться, что это невозможно, но поверьте, выполняя простые манипуляции, которые описаны в рецепте, у вас получиться идеальный домашний самогон.

Картофельная брага с солодом

В этом рецепте используется зерновой солод, который помогает превратить крахмал на сахар. А затем в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт.

Если у вас есть возможность, то перед началом приготовления браги картофель можно немного подморозить, тогда она станет слаще.

Количество полученного самогона напрямую зависит от содержания крахмала в картофеле. Для картофельной браги лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала.

Ингредиенты

  • Картофель – 20 кг
  • Зерновой солод – 1 кг
  • Вода кипяченая – 30 л
  • Дрожжи прессованные пекарские – 500 г
  • Метод приготовления

  • Картофель необходимо помыть, немного просушить, а затем натереть на крупной терке.
  • 20 литров воды нагреваем до 70 градусов и смешиваем с картофельной массой.
  • Теперь добавляем солод и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой, ставим на небольшой огонь и доводим сусло до 65 градусов (допустима погрешность в 2–3 градуса). При такой температуре варим сусло на протяжении одного часа. Если температура выйдет за рамки 61–72 градуса, то крахмал не сможет переработаться в сахар и на следующих этапах просто нечему будет бродить.
  • Через час снимаем сусло с огня и остужаем его до 30 градусов.
  • Картофельную массу необходимо процедить и перелить в емкость для брожения.
  • Жмых залить оставшейся водой, предварительно нагретой до 50 градусов, и дать немного настояться.
  • Как только на дно емкости выпадет осадок, снова процеживаем и смешиваем ее с жидкостью, полученной на 6 этапе.
  • Теперь разводим пекарские дрожжи согласно инструкции на упаковке и смешиваем их с картофельной брагой.
  • Устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное место с комнатной температурой на 5–12 дней.
  • После завершения брожения процеживаем брагу и можно переходить к перегонке.
  • Метод приготовления картофельного самогона

  • Подготовленную картофельную брагу перегоняем на самогонном аппарате.
  • Жидкость собираем до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
  • Измеряем общую крепость дистиллята и определяем количество чистого спирта.
  • На этом этапе необходимо разбавить самогон водой до крепости 20%, и перегнать дистиллят повторно.
  • Первые 10–15% выделяемой жидкости собираем в отдельную емкость. Это «головы», которые могут нанести вред нашему здоровью.
  • После того как в струе крепость упадет ниже 45 градусов прекращаем сбор самогона.
  • Полученный напиток разбавляем водой до 40–45%.
  • Перед дегустацией выдерживаем картофельный самогон 2–3 дня в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Важно! Во многих странах картофельный самогон считается опасным для здоровья из-за содержания высокой концентрации метилового спирта, сивушных масел и синильной кислоты.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.