Самогон из меда: 2 рецепта в домашних условиях

Наверняка у каждого из нас на кухне собралось немало запасов старого меда. Который жалко выбросить, но и использовать его в кулинарии или лечебных целях не хочется.

Безвыходных ситуаций не бывает. Мы рекомендуем вам приготовить домашний медовый самогон. Только не путайте с медовухой. Это совершенно два разных напитка, которые отличаются технологией производства, крепостью и вкусом.

Первым и самым главным этапом в домашнем самогоне является приготовление браги. Для этого существует два основных способа.

  • На чистом меде с термической обработкой.
  • 50/50 с сахарным песком без термической обработки.
  • Для медовой браги подойдет любой мед: липовый, цветочный, гречишный и т. д. Качество тоже не имеет особого значения. Можно даже использовать немного испорченный, забродивший мед. Вкус готового продукта от этого не пострадает.

    На выходе у нас получиться хороший самогон с легким медовым ароматом.

    Классическая брага из мёда

    Ингредиенты

  • Мед – 3 л
  • Вода – 10 л
  • Пекарские прессованные дрожжи – 200 г
  • Метод приготовления

  • В кастрюле подходящего объема смешиваем мед с водой.
  • Затем доводим смесь до кипения и провариваем на маленьком огне около 10 минут. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
  • Выключаем конфорку и остужаем сусло до 27–30 градусов.
  • В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в медовый сироп.
  • Брагу переливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор. Оставляем в темном помещении при температуре 18–28 градусов на 10–12 дней.
  • После завершения брожения сливаем медовую брагу с осадка и затем перегоняем ее (технология перегонки описана в конце статьи)
  • Медовая брага с сахаром

    В этом рецепте сахар увеличивает выход готового продукта больше чем в два раза. На аромат и вкусовые качества это никак не влияет.

    Ингредиенты

  • Мед – 3 кг
  • Вода – 25 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Прессованные пекарские дрожжи – 300 г
  • Метод приготовления

  • Воду нагреваем до температуры 27–30 градусов.
  • В подготовленной воде растворяем мед, сахар, отдельно разведенные дрожжи и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.
  • Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  • Переносим брагу в теплое место на 7–12 дней.
  • Как только прекратится брожение, брага посветлеет и на дне выпадет осадок. Перед перегонкой ее необходимо слить в чистую емкость.
  • Технология перегонки в самогон для 2-х рецептов

  • Подготовленную брагу по одному из вышеуказанных рецептов перегоняем в кубе и собираем продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
  • Теперь нам необходимо определить количество чистого спирта в собранном продукте.
  • На этом этапе разбавляем дистиллят водой до 20 градусов. Также очистить самогон углем, но это необязательно.
  • В процессе второй перегонки первые 8–12% спирта («головы») собираем в отдельную емкость. Так как из-за содержания высокой концентрации вредных веществ, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Собираем медовый самогон до тех пор, пока в струе крепость не опустится ниже 40 градусов.
  • Перед дегустацией разбавляем готовый продукт водой до желаемой крепости и выдерживаем его пару дней в прохладном месте (погребе или холодильнике).
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.