Самогон из пшеницы: 3 рецепта в домашних условиях

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, который в давние времена использовали в качестве лечебного настоя. В основу его приготовления заложен главный процесс – брожение, которое происходит за счет таких компонентов, как сахар, картофель, свекла и зерновые продукты. Во времена Царской России производили самогон четырех видов, которые называли: вино простое, доброе, двойное и вино бродское. На сегодняшний день видов самогона очень много, так как его изготавливают по различной рецептуре, на основе разнообразных, даже экзотических продуктов, в состав которых входит либо сахар, либо осахаренные крахмальные вещества.

Самой классической разновидностью самогона считается – пшеничная, которая может производиться как с дрожжами, так и без них. За счет зернового начала алкогольный напиток отличается своей мягкостью и отсутствием запахов и неприятного послевкусия.

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  • Очищенная вода – 25 л
  • Зерно – 2,5 л
  • Дрожжи – 100 г (сухих)
  • Сахар – 6 кг
  • Ряженка – 0,5 л
  • Метод приготовления

  • В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом. Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см.
  • Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
  • Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
  • Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
  • При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз.
  • Самогон из пшеницы без дрожжей

    Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг
  • Вода – 18 л
  • Сахар – 6,5 кг
  • Метод приготовления

  • Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.
  • Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня.
  • Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него.
  • Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.
  • Самогон из высушенных зерен пшеницы

    Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг
  • Очищенная вода – 15 л
  • Сахар – 5 кг
  • Метод приготовления

  • Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.
  • Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).
  • После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта.
  • Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой. Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами.
  • Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.
  • Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый. Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.