Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка». Если вы хотите более детально ознакомиться с этим продуктом, то на нашем сайте есть большая статья, посвященная этому напитку, а также подробный рецепт его приготовления.

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Рисовая брага в домашних условиях

Ингредиенты

  • Рис – 3 кг
  • Вода – 17 л
  • Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
  • Дрожжи прессованные – 75 г
  • Метод приготовления

  • Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
  • Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
  • Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
  • Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
  • Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
  • После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
  • Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
  • Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
  • После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
  • Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
  • Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
  • После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.
  • Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже...)

  • Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
  • Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
  • Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
  • Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
  • Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
  • На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.
  • Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

    Ингредиенты

  • Рис – 3 кг
  • Дрожжи – 200 г
  • Вода очищенная – 12 л
  • Измельченный солод – 3 стакана
  • Метод приготовления

  • Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
  • Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
  • Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
  • Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
  • Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.
  • Рецепт самогона из риса и малаги

    Ингредиенты

  • Рис дробленый – 1 стакан
  • Малага – 1 бутылка
  • Изюм – 400 г
  • Сахарный сироп
  • Дрожжи (пивные) – 200 г
  • Очищенная вода – 12,5 л
  • Метод приготовления

  • В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
  • В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
  • По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
  • Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
  • Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
  • После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
  • Рецепт самогона из риса с добавлением пива

    Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 л
  • Пиво – 1 бутылка
  • Метод приготовления

  • В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
  • Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
  • Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
  • Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

    Ингредиенты

  • Рис – 2 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи сухие – 20 г
  • Зеленый солод – 1,5 кг
  • Метод приготовления

  • В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
  • Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
  • Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
  • Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
  • Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  • Соединить все компоненты и отправить на брожение.
  • В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
  • Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.