Шампанское Брют: что это, как делают и как пить

Шампанское Брют (brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Его особая черта – это приятная ягодная кислинка. Но ее не подавляет сладость, поэтому напиток обладает яркими фруктово-цитрусовыми оттенками и продолжительным яблочным послевкусием.

В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей:

  • Классическое brut – 0,6-1,5%
  • Extra brut – 0,3–06%
  • Brut nature – не выше 0,3%. Это шампанское на особенном уровне у гурманов, ведь полностью раскрывает истинный вкус игристого вина.
  • Как делают шампанское Брют

    Более, чем триста лет назад, монахом Пьеро Периньоном был изобретен способ изготовления белого вина из красного винограда. Со временем он усовершенствовался и стал основным при производстве игристого вина.

    Брют делают из следующих сортов винограда: белого Шардоне, и красных – Пино Нуар и Пино Менье. Для того чтобы придать напитку кислотности, ягоды для него собирают недозрелыми. Для получения белого вина, сок отжимается так, чтобы он не взаимодействовал со жмыхом и самой кожицей ягод, ведь они обладают способностью окрашивать вино и придавать терпкости.

    Далее полученный сок разливают по бочкам для брожения. Спустя время, производится смешивание разных вин и, для улучшения вкусовых качеств, добавляются сахар и дрожжи. После такой процедуры продукт снова поддается брожению. Такой процесс носит название «шампанизация вина».

    После этого напитком наполняют бутылки и оставляют в горизонтальном положении для последующей ферментации. Так вину необходимо бродить в течение одного года и выше. В период брожения дрожжи разъедают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Поскольку из закрытой емкости он не может выйти, то газ просто растворяется в вине.

    В процессе брожения бутылки ставят в положение вверх дном с постепенным увеличением угла наклона. Это выполняется для нормального скопления дрожжевого осадка, который впоследствии будет удален из емкости.

    Как пить шампанское Брют

    Перед подачей напиток следует охладить до температуры не ниже 8°С. Его пьют из специальных длинных бокалов с узким горлышком под названием флюте, что позволяет прочувствовать как вкус, так и послевкусие напитка, а также насладится игрой пузырьков. Употребляется напиток небольшими глотками.

    Игристое вино выступает отличным аперитивом перед застольем – пробуждает аппетит и желание приступить к приему пищи. Прекрасно сочетается с разными сырами и морепродуктами. Кроме того, Брют хорошо подавать в компании легких десертов, свежих фруктов, фруктовых салатов и шоколадных изделий.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.