Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо. До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  • Брют – до 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
  • Экстра-драй – на 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
  • Драй или сухое – 17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.
  • Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

    Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

    Популярные марки Просекко

    На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  • Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

  • Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

  • Tenuta Ca' Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

  • Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

    Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

  • Botter, Prosecco Spumante

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

  • Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

  • Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

  • Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

  • Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

    Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

  • При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.