Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах. Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Сегодня напиток включает другие ингредиенты и, надо полагать, имеет более совершенную рецептуру. За пределы США шоколадное вино вышло сравнительно недавно и тем самым обрело вторую жизнь. Отзывы дегустаторов противоречивы. Любители вина разделились на два лагеря: кто-то отчаянно ругает, кто-то восторженно хвалит. Однако, если оба продукта – вино и шоколад – вам по душе, попробовать стоит.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

  • Chocolate Shop

    Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Содержание алкоголя в продукте составляет 12,5%. Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи. Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие. Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

  • Cocoa di Vine

    Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками. Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется. Напиток «тает во рту и возвышает все ваши чувства». Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому. По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты. Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

  • ChocoVine

    Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина. Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

    Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют. По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

  • Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

    Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

  • С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.
  • Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.
  • Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.
  • И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

    Простой рецепт шоколадного вина

    Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

    Ингредиенты

  • Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Вода – 4 ст. ложки
  • Метод приготовления

  • В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
  • Растопить на слабом огне.
  • В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
  • Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.
  • Изысканный рецепт шоколадного вина

    Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

    Ингредиенты

  • Вино сухое красное – 1 л
  • Вода – 2 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Цедра одного лимона
  • Метод приготовления

  • Какао растворить в теплой воде.
  • Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
  • Довести до кипения, варить 3 минуты.
  • Уменьшить огонь, влить вино.
  • Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.
  • Рецепт шоколадного вина с молоком

    Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты

  • Молоко обезжиренное – 1 стакан
  • Коньяк – 100 мл
  • Какао-порошок – 10 ст. ложек
  • Вино сухое красное – 250 мл
  • Корица – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Метод приготовления

  • Отделить яичный желток и смешать его с молоком.
  • Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.
  • Соединить вино и коньяк, добавить корицу.
  • Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.
  • Взбить напиток до густой пены.
  • Если кулинарные опыты вам не по душе, бутылки уникального напитка под рукой нет, а узнать вкус хочется, есть способ совсем простой. Для этого потребуется бокал хорошего красного вина и плитка горького шоколада. Знатоки утверждают, что для гармоничного сочетания, спиртное должно быть слаще, однако стоит попробовать разные варианты, чтобы найти свой.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.