Сидр: что это, виды, как сделать и пить

Сидр – это слабоалкогольный напиток с мягким яблочным привкусом. Изготавливается посредством брожения фруктового сока, однако не ограничивается лишь этим методом. Для того чтобы сидр получился качественным и вкусным, принято подбирать определенные сорта яблок. Сидр бывает сухой и сладкий – в зависимости от количества сахара, содержащегося в нём.

Виды сидра

Учитывая то, что этот напиток готовят в домашних условиях все кому не лень, классифицировать все существующие виды достаточно сложно. У каждого хозяина имеется свой уникальный рецепт. Можно выделить несколько основных видов сидра:

  • Сухой. Сахар в составе – не менее 0,4%
  • Полусухой. Сахар в составе – от 0,5 до 1%
  • Традиционный. Сахар в составе – до 2%
  • Сладковатый. Сахар в составе – до 4%
  • Сладкий. Сахар в составе – более 4%
  • Помимо «яблочной» классификации существует еще вкусовая. И тут уже все зависит от полета фантазии производителя, например, встречаются сидры со вкусом тыквы, ананаса, винограда и т.п.:

    Как сделать сидр в домашних условиях

    В мире существует несметное количество рецептов по изготовлению сидра. Разносортные фрукты можно смешивать. Идеальное соотношение кислых и сладких яблок: 2/2. Слабоалкогольный напиток из груш изготавливается аналогичным методом. Некоторые алкогольные гурманы любят смешивать яблоки и груши, получая шампанизированный напиток с богатым ароматом и послевкусием.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 5–9 кг
  • Сахар – 1 – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 – 1 л
  • Метод приготовления

  • Протрите фрукты сухой тканью и положите на 2–3 суток в теплое место. На плодах «обитают» дрожжи, необходимые для брожения, поэтому мыть фрукты категорически запрещено.
  • Удалите листья и хвосты. Фрукты необязательно отделять от кожуры и косточек. Измельчите плоды до состояния кашицы.
  • Посуда для брожения консистенции промывается горячей водой и вытирается сухой и чистой тряпкой.
  • Заполните кашицей 2/3 посудины.
  • На каждый кг использованных фруктов добавьте 100–200 г сахара в зависимости от натуральной сладости плодов. Перемешайте содержимое.
  • Горлышко посуды завяжите марлевой тканью на 3–4 суток и поставьте в темное место с температурой 20–25 С.
  • Перемешивайте содержимое посуды каждый день, чтобы сбить уплотнённый верхний слой и утопить его в соке.
  • Через 16–20 часов появится забродивший аромат, а вслед за ним – пена и «шипучка».
  • Отожмите из содержимого сок, перелейте его в чистую сухую посуду.
  • Установите на банку с соком гидрозатвор.
  • Банка будущим сидром должна отстояться на менее месяца. По истечении 30–60 суток на дне посуды образуется осадок, цвет напитка станет светлее. Это признаки того, что брожение завершилось.
  • Если спустя два месяца брожение не прекратилось, слейте сидр через трубочку в другую посуду, чтобы избежать горечи во вкусе в дальнейшем. Оставьте сок «дображивать».
  • Забродивший сидр пропустите через 4–5 слоёв марлевой ткани. Отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки и плотно закройте пробками.
  • При желании напиток можно насытить газом, сделав из него шампанское. Бутылки с содержимым должны «дозреть» в прохладном помещении (5–10 С) в течение 70–90 дней. По окончании срока можно приступать к дегустации.
  • Как и с чем пьют сидр

    Сидр принято пить охлаждённым. Тёплый слабоалкогольный напиток теряет уникальность вкуса. Также сидр нельзя подавать ледяным. Оптимальная температура хранения напитка – от 7 до 10 С.

    Также сидр сочетается с огромным количеством блюд. Для закуски идеально подходят: легкий салат, сыр, мясо, рыба. Главное правило, которого нужно придерживаться – пища не должна быть жирной и тяжелой.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.