Сидр-на заметку

 

Сидр – это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из соков путем добавления дрожжей или натуральным способом.

Крепость напитка, как правило, варьируется от 1 до 8 об. %. На современном рынке чаще всего встречается сидр 5-7 об. %. Он обладает мягким вкусом, широким спектром оттенков и больше всего напоминает игристое вино. Подойдет для тех, кто устал от пива, а также любителям легких и сладких газированных напитков. Его прелесть в том, что содержание алкоголя чаще всего меньше, чем в шампанском, при этом отсутствует пивной запах, который многие недолюбливают.

sidr01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История возникновения сидра

Еще в 1500 г. до н. э. в Месопотамии была найдена табличка о продаже яблоневого сада за три овцы. Чуть позже, в 1300 г. до н.э. Рамзес Великий приказал выращивать яблоки в дельте Нила.

Историю появления напитка принято начинать еще с железного века, когда кельты впервые стали выращивать яблоки. Затем усовершенствованные сорта появились у римлян. В некоторых источниках говорится о том, как легионы Цезаря несли семена яблок, завоевывая Континентальную Европу. Считается, что во времена римлян сидр был популярным напитком.

Также существуют доказательства, что сидр изготавливался еще в I в. н.э. в Средиземноморье. В прохладных регионах Северной Франции плохо обстояли дела с виноградом, поэтому там активно выращивались яблони. Так, яблочный напиток зарекомендовал себя как отличная альтернатива вину.

Уже к VIII в. данный напиток прочно обосновался в Бретани и Нормандии, первое производство датируется 1205 годом. Нормандское завоевание 1066 года изменило традиции выращивания яблок в Британии, так как нормандцы привезли с собой новые, прежде неизвестные, сорта. Так, например, сорт Pearmain ценился больше остальных – из него получался лучший сидр. В средневековой Англии он и вовсе стал валютой, которой платили работникам сельского хозяйства.

На XVII в. пришелся пик популярности этого сладкого напитка. Первые английские колониалисты в Америке делали поставки яблочных семян и сидра в Новый Свет. Так как в Америке не было медоносных пчел для нормального роста яблонь и, соответственно, масштабного производства сидра, туда были завезены колонии пчел из Англии.

Как известно, даже Исаак Ньютон занимался домашним производством сидра, а Бенджамин Франклин рассказывал интересную историю, связанную с сидром. Когда он поведал коренному американцу историю Адама и Евы, о том, как они поддались искушению и откусили яблоко в райском саду, слушатель сказал ему: «Все, что вы нам тут рассказали, конечно, правильно. Яблоки есть плохо. Лучше сделать из них сидр». В XVIII в. к поклонникам сидра относили Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона. О втором президенте США, Джоне Адамсе, и вовсе ходят слухи, что он выпивал по кружке сидра ежедневно. До того, как Авраам Линкольн стал президентом, он был владельцем таверны, в которой продавался сидр.

В XX в. популярность сидра пошла на спад, когда немецкие и восточноевропейские иммигранты привезли с собой пиво. Затем религиозное движение спровоцировало массовую вырубку яблонь и приостановление производства сладкого напитка. Чуть позже был принят «сухой закон», который еще сильнее подкосил производителей. В США сидр надолго потерял свою популярность, в других странах началось постепенное восстановление производства в 1930-х гг. Но, как и следовало ожидать, после Второй мировой войны изготовители снова столкнулись с кризисом, и многие переориентировались на более востребованные в те годы продукты. Только к 80-м годам XX в. началось своеобразное «возрождение» производства, мелкие предприниматели, которые не остановили изготовление в послевоенный период, стали снова выращивать яблони в большом объеме.

Процесс производства сидра

Прежде чем делать из яблок пьянящий напиток, их, конечно же, необходимо собрать. После сбора они еще не готовы к производству – нужно оставить урожай в покое еще на неделю. Далее из плодов выжимается сок. Превращение яблока (или другого фрукта, о чем мы поговорим позже) в сидр начинается с ферментации. Сначала к собранным плодам добавляются дрожжи, для того чтобы запустить процесс брожения. На кожуре яблок также присутствуют дрожжи, поэтому процесс происходит довольно быстро. Такая процедура создает алкогольную составляющую сидра – сахар, содержащийся в сырье, преобразуется в этанол. В самом яблочном соке содержится натуральная бактерия, благодаря которой из яблочной кислоты получается молочная кислота или углекислота.

Виды сидра

  1. Яблочный.
    Самый основной вид сидра, который упоминается чаще всего и распространен шире других.
  2. Грушевый (перри).
    Грушевый сидр готовится точно так же, как и яблочный, принципы схожи. Сбор плодов, выжимание сока, ферментация – эти стадии проходят и груши. Главное отличие настоящего перри от обычного сидра в его цвете и количестве газов в продукте – он должен быть немного мутным и практически не газированным. Также, в зависимости от сорта, могут отличаться показатели лимонной и яблочной кислоты. Чаще всего перри слаще яблочного сидра, потому что в грушах содержится чуть больше сахара.
  3. Кальвадос.
    Яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра.

Описание вкусовых характеристик

Слабоалкогольный яблочный напиток бывает нескольких видов: сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным (в данном случае горький и сладких вкус сочетаются в одном напитке).

Есть определенные правила, позволяющие раскрыть вкус сидра во всей его полноте. Так, например, опытные ценители советуют пить его исключительно охлажденным, наливая в бокалы на расстоянии, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Чтобы добиться «идеального» вкуса, характерного для традиционного сидра, нужно соблюдать правильное соотношение сортов яблок. Так, кислых яблок добавляют 20%, а оставшуюся часть пополам делят между сладкими и горькими. Традиционным сидром считается сухой, поэтому изменив соотношение сортов можно добиться необходимого вкусового оттенка. При домашнем производстве для регулирования сладости применяют различные подсластители, совершают повторное брожение и даже добавляют лактозу.

Любители пива зачастую переходят на сидр именно за его вкус, так как содержание алкоголя и стоимость этих двух напитков схожи. Пиво более резкое, его запах насыщенный, а вкус стойкий, что может не каждому понравиться. В то время как сидр на цвет и запах разительно не отличается от простого лимонада.

sidr02

Распространенность напитка

Как говорилось ранее, сидр появился в Северной Франции на замену вину. Именно там он распространен больше всего. За свои вкусовые свойства напиток прочно обосновался и в других европейских странах: в Австрии, Швейцарии, Германии, Англии, завоевал Америку и сейчас активно продвигается на российский рынок.

Появление сидра на экране

Удивительно, что многие ни разу не слышали о сидре и не пробовали его, так как он часто появлялся в фильмах и книгах. Россияне просто обязаны помнить мультфильм «Ну, погоди!», где в одном из эпизодов Волк пытается распить бутылку сидра с Зайцем. Тогда напиток был налит в бутылку формы советского шампанского. Не менее популярный мультфильм, особенно у современных детей – «My Little Pony» также показал в одной из своих серий безалкогольный яблочный сидр. Пони изготавливали его на ферме Эпплджек, за ним выстраивались огромные очереди. И, пожалуй, наиболее активно о сидре говорится в чудесном фильме Уэса Андерсона «Бесподобный мистер Фокс». Главный герой, мистер Фокс, просто обожал сидр и как раз жил по соседству с фермером, его производящим. Все фанаты сидра разделят рвение героя стащить пару бутылок сладкого напитка, поэтому рекомендуем совместить просмотр с дегустацией.

Сидр в России

Превращать яблоки в алкогольный напиток умели еще на Руси, только называли его яблочным квасом. С распространением французского языка, в XIX в. он стал называться на иностранный манер и даже на какое-то время вытеснил шампанское. С приходом к власти Советов совершенно утратил популярность, и мода на сидр возродилась лишь несколько лет назад.

Производители сидра в России

Качественный отечественный сидр изготавливают как на крупных предприятиях, так и на мелких крафтовых производствах. Самыми популярными считаются «Glorywood» из Барнаула и «St.Anton» из Подмосковья. На полках магазинов можно встретить «Varvars», «Антоновку», «Stop Motion», «Chesters», «Святой Домкрат», «Somersby» и многие другие.

По словам любителей сидра, отечественные производители делают его более сладким и газированным, чем зарубежные. Тем не менее выбор широкий, и каждый сможет найти вкус по душе. Вышеупомянутый «Glorywood» делает несколько линеек напитка, можно найти как сухой, так и сладкий сидр, а также все его пограничные состояния. Если вам удастся побывать в Европе, то в Англии вам встретится более сухой сидр, во Франции он покажется чуть более «фруктовым», а Ирландский будет довольно крепким и гораздо более пьянящим.

sidr03

Закуски к сидру

Тот, кто впервые держит бутылку с фруктовым напитком в руках, наверняка задается вопросом, что с ним теперь делать и с чем это чудо пить. Закуски следует выбирать в зависимости от вкусовых свойств продукта.

Сухой сидр отлично сочетается с морепродуктами и различными видами сыра и колбас. При покупке рыбы обратите внимание как на морские, так и на речные виды. Решили взять сыр? Отдайте предпочтение сырам моцарелла, бри, рокфор и козьему сыру. Также, не стоит забывать о различных запеченных овощах и любых продуктах, приготовленных на гриле.

Сладкий сидр требует более сладких закусок, а именно различных видов десертов, фруктов, сладких и сливочных сыров. Легкая выпечка, всевозможные торты – все это отлично подойдет к сладкому газированному напитку. Не стоит исключать рыбные и мясные закуски, здесь ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если вам позволяет бюджет, то отправляйтесь в рестораны, где к сидру вам предложат мидии, улиток, брускетты, куриные палочки, фуа-гра, панакоту, карпаччо и различные стейки. В общем, выбор ограничивается лишь вашей фантазией.

Коктейли с использованием сидра

Несмотря на то, что сидр прекрасен и в чистом виде, без закусок и любых других добавок, его частенько используют в различных коктейлях.

«Эппл Гранде» изготавливается путем смешивания сидра и текилы, подается охлажденным.

«Пряный Капитанский Сидр» – это смесь рома и сидра с добавлением колотого льда.

Чтобы сделать «Чимайо», понадобится больше двух ингредиентов, а именно: текила, ликер, сидр, лимон, яблоко и лед.

«Ранняя осень» еще более содержательный, помимо сидра туда добавляются джин, абсент, бренди, сок лимона, имбирное пиво, корица и лимонная цедра.

Завершает список еще один простой в воплощении коктейль – «Апельсиновый сидр». В него входят: апельсиновый сок, кюрасао, сидр и апельсин.

Если есть немного свободного времени, то всегда можно изобрести собственный и поделиться рецептом с другими.

Состав

Несмотря на то, что сидр это алкогольный напиток, что подразумевает его вред для организма, он также содержит и полезные вещества. Витамины B2, C, E, PP, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий – все это входит в его химический состав.

Сидр можно считать низкокалорийным – на 100 мл. напитка в нем всего 117 ккал. Содержание углеводов – 29 г., жиров – 0,3 г., белков – 0,2 г.

Как выбрать хороший сидр

В первую очередь обратите внимание на цвет – он должен быть золотистым, если мы говорим о яблочном сидре. Если вы держите в руках грушевый, то он может быть немного мутным, что вполне естественно. Все остальные варианты (сливовый, вишневый и т.д.) зависят от цвета сырья и добавленных красителей. На дне не должно быть никакого осадка, жидкость прозрачна. Что касается пузырьков, то в хорошем сидре они бегут не как в шампанском от дна к горлышку по центру, а вдоль стенок. Поверхность ни в коем случае пузыриться не должна, сидр образует минимальную пену, конечно, если он пригоден для употребления.

(c)Елизавета Кулачкова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.