Single pot still – изюминка ирландского виски

Ирландский виски, как и шотландский, бывает нескольких видов. Бывает зерновой, бывает солодовый, бывает купажированный.

Односолодовый виски (single malt) – также производится в обеих этих странах. Причём, в последнее время на рынке стал попадаться виски, произведённый из смеси односолодового ирландского и шотландского. Если спирты после смешения некоторое время ещё выдерживают в дубе, то такой виски называется hybrid malt whiskey (отважилась на этот эксперимент ирландская компания Teeling Whiskey Company, смешав десятилетний односолодовый виски с винокурни Cooley Distillery и его шотландского ровесника Bruichladdich).

Но есть в Ирландии ещё один сорт виски, уникальный для этой страны - Single pot still (до 2011-го года он назывался Pure Pot Still). Этот виски производится в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Для производства может использоваться и солод, и зерно – в ирландских законах об этом виски нет чёткого указания о материале, из которого напиток должен производиться.

В настоящее время, когда индустрия ирландского виски получила очень хорошее финансирование, субстрат для Single pot still ограничили ячменём и ячменным солодом в произвольной пропорции.

Медный перегонный куб используется достаточно редко, его заменил Coffey Still – вертикальный аппарат для непрерывной дистилляции, названный в честь своего создателя Аэнаса Коффи.

Поэтому позволить себе подобный дорогостоящий эксперимент могут позволить только крупные компании, такие как Old Midleton Distillery. Эта винокурня лучше всего сохранилась в стране, и сейчас её спирты составляют самые известные марки ирландского виски. Single pot still производится для марки Redbreast, Green Spot и Jameson.

С Jameson, правда, всё сложно. На его этикетке обычно не указывают никаких подробностей, кроме triple distilled, но для потребителя, который не только пьёт, но и читает, выпускаются отдельно и синглмолты, и «синглпоты».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.