Слишком много «но»: могут ли разрешить онлайн-торговлю алкоголем в Беларуси

По мнению экспертов, отмена запрета поднимет вопросы о бесконтрольной продаже алкоголя и табака несовершеннолетним, а также о контроле качества этого товара.

Онлайн-торговлю алкоголем и табачными изделиями предлагается легализовать в Беларуси, соответствующая информация содержится в проекте дорожной карты по развитию цифровой торговли на территории ЕАЭС на ближайшие два года.

Sputnik обратился в МАРТ и Ассоциацию розничных сетей и выяснил, возможна ли в республике продажа алкоголя в сети, чем она опасна и как относится к существующим ограничениям отечественный ритейл.

МАРТ: оснований для снятия запрета нет

Как сообщили Sputnik в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, ведомство совместно с заинтересованными госорганами рассматривало вопрос о разрешении онлайн-продажи на территории Беларуси некоторых товаров, в числе которых алкоголь и табачные изделия.

"Ввиду высказанных замечаний о потенциальных рисках было принято решение об отсутствии достаточных оснований для отмены в Республике Беларусь законодательных ограничений осуществления торговли алкогольными напитками и табачными изделиями с использованием интернет-технологий", – сообщили представители МАРТ.

Среди рисков, убеждены в министерстве, повышение доступности этих товаров, вероятность появления на рынке нелегальной, фальсифицированной продукции. Кроме того, может быть ослаблен контроль за продажей таких товаров несовершеннолетним покупателям.

"Дополнительно информируем, что проект дорожной карты по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019-2020 годы в МАРТ не поступал", – добавили в ведомстве.

Торговля: этот "шлюз" должен остаться подконтрольным

По мнению директора Ассоциации розничных сетей Наталии Шаблинской, после легализации онлайн-торговли алкоголем и табаком в Беларуси может обесцениться лицензирование продукции в принципе.

"Очень много "но": как минимум встают вопросы о бесконтрольной продаже алкоголя и табака несовершеннолетним, а также о контроле качества этого товара", – ответила директор ассоциации.

Шаблинская также подчеркнула: давать оценку возможному нововведению от лица сегмента ритейла можно лишь после проведении дискуссии по теме, однако в недавнем времени подобных обсуждений не было.

"Ранее этот вопрос обсуждали в ассоциации, тогда некоторые организации настаивали на разрешении интернет-торговли алкоголем. Но вместе с тем мы ведь сегодня говорим даже об отдельных, обособленных местах для продажи табачных изделий", – напомнила она. И добавила: "В настоящее время розница в достаточном количестве обеспечивает потребность в алкоголе".

Шаблинская также отметила, что сегодня такая формула онлайн-продаж, при которой процесс прозрачен и может должным образом отслеживаться, еще не выведена.

"Пока этот "шлюз" должен быть подконтрольным", – резюмировала она.

В сети "Евроопт" развернутый комментарий по теме предоставить отказались. По мнению представителей пресс-службы, онлайн-торговля алкоголем в Беларуси в настоящее время невозможна.

"Продажа подобных товаров в республике должна регулироваться государством", – считают представители сети.

С чего все началось

Вопрос о разрешении онлайн-продажи некоторых товаров (в числе которых алкоголь и табачные изделия) в странах Евразийского экономического союза и в частности в Беларуси вновь поднялся осенью текущего года: соответствующее предложение есть в проекте дорожной карты по развитию цифровой торговли на территории ЕАЭС на 2019-2020 годы.

Ранее представители МАРТ сообщали о негативной оценке инициативы Министерством здравоохранения Беларуси, правоохранительными органами, а также отечественными производителями.

sputnik.by

Материалы по теме:
- Растут продажи и выручка. Как климовичский ликеро-водочный завод выбирается из долговой ямы
- Право импорта алкогольных напитков в Беларусь в 2019 году получили 30 компаний
- Нормы ввоза алкоголя в Беларусь не изменятся в 2019 году
- Равные конкурентные условия для производителей алкоголя создаются в Беларуси
- Алкоголь в Беларуси: увеличены квоты на выпуск

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.