Случай заболевания туляремией на винодельне в Германии

Это произошло во время сбора винограда в октябре 2016-го года. Сложно сказать, почему наш источник опубликовал эту информацию сейчас, видимо в качестве назидания для будущих волонтёров.

Итак, на одной из виноделен Германии (название, разумеется, никто не разгласил) практически одновременно заболело шесть из двадцати девяти волонтёров, участвующих в производстве.

Виноград собирался с помощью специальной техники, а люди, в основном, следили за производством. Как оказалось в дальнейшем, восемь человек попробовали сусло (и, видимо, основательно так попробовали), и у шестерых из них (двух женщин и четырёх мужчин) через некоторое время развилась лихорадка, озноб, затруднение глотания из-за сильно увеличенных шейных лимфоузлов и понос.

Случай оказался достаточно серьёзным, чтобы его смогли замолчать, и заведение под названием Landesuntersuchungsamt совместно с эпидемиологическим институтом им. Роберта Коха начали расследование.

В сусле был обнаружен возбудитель туляремии, на уборочной машине его также нашли.

По мнению специалистов, переносчика возбудителя принесла мышь полёвка, которую бездушный аппарат собрал с куста вместе с виноградом (“the occasional presence of rodents in mechanically collected grapes”).

Техника, поглотившая заразную мышь, использовалась и у соседа. Среди его собранного винограда также были обнаружены следы возбудителя.

Весь заражённый урожай у виноделов изъяли.

Пять копеек от Alkogol.com: туляремия – инфекция, очень похожая на чуму. У неё схожи как путь распространения (от животных к человеку), так и клинические проявления. При своевременно начатом лечении смертельные случаи крайне редки. Виноделам нужно было просто набить аптечку антибиотиками тетрациклинового ряда. А вот вино, к сожалению, придётся действительно выбросить – Франциселла Туляренсис быстро погибает в пятидесятипроцентном растворе спирта, а вот в девяти – двенадцати может жить долго, особенно, если её не кипятить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.