Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты из смородины: ликеры, вино и наливки.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить спирт)
  • Сахар – 100-250 г
  • Метод приготовления

  • Мытую смородину переложить в банку.
  • Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
  • Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
  • Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
  • Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
  • Настойка из красной или белой смородины

    Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

    Ингредиенты

  • Белая или красная смородина – 300 г
  • Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Апельсиновая цедра – 10 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
  • Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
  • Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
  • Польская красносмородиновая настойка на зубровке

    Название напитка говорит само за себя.

    Ингредиенты

  • Красная смородина – 200 г
  • Зубровка – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Метод приготовления

  • Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
  • Далее действовать по предыдущему рецепту.
  • Черносмородиновая настойка по-английски

    Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • Джин – 750 мл
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Метод приготовления

    Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

    Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

    Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

    Ингредиенты

  • Протертая черная смородина – 300 г
  • Протертая малина – 100 г
  • Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
  • Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
  • Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
  • Настойка на смородиновых почках

    Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

    Ингредиенты

  • Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
  • Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
  • Результат профильтровать и бутилировать.
  • Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
  • Настойка виноградная с красной смородиной

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Виноград – 1 кг
  • Ягоды красной смородины – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Метод приготовления

  • Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
  • Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
  • Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
  • Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
  • Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
  • Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
  • Настойка на смородиновом соке

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л спирта
  • Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
  • Сахар – 2,5 кг
  • Метод приготовления

  • Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
  • Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
  • Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
  • Настойка на смородиновых листьях

    Ингредиенты

  • Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
  • Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
  • Через 1–2 дня повторно отфильтровать.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.