Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Многими любимый десертный смородиновый напиток с легкостью можно приготовить на собственной кухне. Но прежде, чем рассказать, как это делается – позвольте несколько общих замечаний.

  • Главное отличие ликера от наливки – добавление в спиртовую настойку сахарного сиропа.
  • Лучшей алкогольной основой для напитков подобного рода считается не водка, а водно-спиртовый раствор крепостью от 50-ти градусов и выше либо неразведенный спирт. При этом, крепость алкогольной составляющей можно смело регулировать согласно собственным предпочтениям (в таких случаях, рекомендуется начинать с приготовления маленьких пробных партий).
  • Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
  • Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
  • Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты из смородины: настойки, вино и наливки.

    Базовый ликер из черной смородины

    Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
  • Питьевая негазированная вода – 750 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
  • Метод приготовления

  • Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  • Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  • По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  • Сварить простой сахарный сироп.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  • Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
  • Красносмородиновый ликер

    Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

    Ингредиенты

  • Красная смородина – 1 кг
  • 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 800 г
  • Метод приготовления

  • В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
  • Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
  • Смородиновый микс-ликер

    Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 500 г
  • Красная смородина – 250 г
  • 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
  • Вода – 250 мл
  • Коричневый сахар – 500 г
  • Метод приготовления

  • Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  • Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
  • Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
  • По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  • Сварить простой сахарный сироп.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  • Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
  • Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
  • Ликер а-ля крем де кассис

    Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  • Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
  • По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  • Приготовить простой сахарный сироп.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  • Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
  • Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

    Черносмородиновый спотыкач

    Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • Водка – 750 мл
  • Вода – 700 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
  • Приготовить простой сахарный сироп.
  • Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
  • Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
  • Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
  • Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
  • Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
  • Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

    Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
  • Ягоды красной смородины – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Листья малины – 20 шт.
  • Лимонная кислота– 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  • Снять с огня, остудить и процедить.
  • Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
  • Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
  • Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
  • Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • зерна гвоздики – 2-4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 375 г
  • Метод приготовления

  • Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
  • Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
  • Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
  • Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
  • Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.
  • Ликер «Черная Иоганна»

    Ингредиенты

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
  • Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
  • Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  • В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
  • Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.