Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение. Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето. Среди российских потребителей напиток малоизвестен, хотя производится итальянскими виноделами уже более полусотни лет. Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина. Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%. К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель. Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни. Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой. Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно. Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах». Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини. Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков. Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления. Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка. Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году. В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан. Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина. Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно. То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  • Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  • Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  • Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

  • Классификация вин Соаве

    Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало. Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

    Она включает три группы напитков:

  • Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано. Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  • Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии. Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  • Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

  • Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

    Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG), которое выделяют в отдельный вид. Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус. Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине. «Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

    Рекомендации к употреблению

    Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C. Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса. Годится напиток и для приготовления коктейлей.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.