Союз НСР провел конструктивную встречу в Сколково

Члены координационного совета и директор Союза НСР обсудили проблемы регулирования отрасли ритейла на встрече, которая состоялась 11-го декабря 2018г. с руководством бизнес-школы Сколково.

Одной из важнейших тем, которая сегодня стоит перед бизнес-сообществом, в контуре взаимоотношений торговые сети - поставщики, является проблема баланса законодательного регулирования и саморегулирования. Именно этот вопрос задал ключевые темы совещания в Московской школе управления Сколково, которую лично представил ее президент, Андрей Шаронов, с недавних пор возглавляющий комиссию по применению Кодекса Добросовестных Практик (КДП). Представители независимого ритейла в лице Дмитрия Шадрина, Светланы Вагнер, Александра Шарапова и Сергея Кузнецова озвучили проблемы, стоящие перед региональными торговыми сетями, и поделились мнением относительно государственного регулирования розничной торговли.

Практика показывает, что в результате любых изменений законодательства отрицательные последствия, в первую очередь, сказываются на средних и небольших участниках рынка, в результате чего еще большие преимущества получают крупнейшие производители и розничные сети. При этом в настоящее время обсуждаются дальнейшие шаги по ужесточению законодательства в отношении розничных сетей. Основные острые вопросы возникают между небольшим количеством крупнейших розничных сетей и средними производителями. Однако инициаторы законодательных инициатив не вникают в суть происходящих процессов и предлагают дальнейшие ограничения в отношении всех участников розничной торговли независимо от масштаба, расположения, доли рынка и специализации.

Среди обсуждаемых инициатив ограничение наценок, запрет на производство продукции под собственными торговыми марками сетей, изменение правил торговли алкогольной продукцией по аналогии с табачными изделиями (ограничение визуального контакта с продукцией ) и т.п. При этом не принимается в расчет тот факт, что именно региональные розничные сети испытывают наибольшее давление со стороны крупнейших производителей, которое проявляется в отказе от санкций за недопоставку продукции при не выполнении обязательств по поставкам, в сокращённых остаточных сроков годности товара при поставке, получаемого от крупнейших поставщиков, что особенно болезненно в условиях принятого законодательно ограничения на возвраты, существенно худших ценовых условиях по сравнению с крупнейшими торговыми сетями, политике отгрузок по остаточному принципу и т.п.

Более того, именно локальные сети, подвержены наибольшему числу проверок со стороны местных контролирующих органов, в отличие от работающих в этом же регионе федеральных сетей, у которых головные офисы и проверяемая договорная база находятся в Москве. А с учетом того, что различные штрафные санкции, прописанные в законодательстве, как правило, определены в абсолютных величинах, то очевидно, что чем меньше выручка компании, тем серьезнее их последствия. Представители ритейла также отметили, что в соответствии с законом о конкуренции не разрешается деятельность торгово-закупочных союзов, которые могли бы в какой-то степени решить проблемы региональных розничных сетей, позволив получить доступ к производителям и сократив большую разницу в закупочных ценах. Союз НСР считает, что в сложившихся условиях саморегулирование на потребительском рынке и следование принципам Кодекса Добросовестных Практик представляется наилучшей альтернативой изменению законодательства, которая позволила бы находить решения не ущемляющие интересы участников рынка разного масштаба.

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов подчеркнул необходимость выполнения КДП, а также выработки новых принципов КДП. Саморегулирование, подчеркнул Шаронов, перспективный инструмент, способный увеличить эффективность бизнес процессов. Например, в результате недавнего заседания комиссии по применению КДП, удалось разрешить несколько конкретных конфликтов и противоречий, в частности вопрос штрафных санкций из-за недопоставок. Ознакомиться с другими решениями комиссии Вы сможете по ссылке http://codeofconduct.ru/desicion/.

Также Андрей Шаронов обратил внимание собравшихся на спектр применения саморегулирующих механизмов, в частности КДП, которые важны как в отношениях между ритейлерами и поставщиками, так и при разрешении конфликтов между самими ритейлерами – федеральными и региональными.

Экспертно-аналитическое сопровождение процесса саморегулирования будет осуществляться созданным в 2018 году Центром развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО.

*****


Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).

www.Russretail.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.