Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Стоит отметить, что спотыкач любит экспериментаторов. Рецепты которые подобрал Взболтай, это лишь «маяк», на который следует ориентироваться при создании новой рецептурной формулы.

Не забывайте записывать ваши удачные рецепты, и делится ими с нами, для этого нажимайте кнопку в конце статьи.

Спотыкач сезонной ягоды

Ингредиенты

  • Сезонная ягода  – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 900 мл
  • Ванилин – 3 небольших стручка
  • Водка – 750 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.
  • Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.
  • Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.
  • Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.
  • Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
  • Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.
  • Спотыкач пряный

    Ингредиенты

  • Мускатный орех – 10 г
  • Корица, гвоздика и шафран – по 5 г
  • Ваниль – 20 г
  • Сахар – 500 г
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.
  • Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.
  • Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.
  • Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.
  • Спотыкач акациевый

    Ингредиенты

  • Цветки акации – 100 г
  • Сахар – 300 г
  • Водка или спирт – 750 мл
  • Вода – 2 стакана
  • Метод приготовления

  • Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.
  • Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.
  • Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.
  • В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
  • Спотыкач из лимонов

    Ингредиенты

  • Лимоны – 10 шт.
  • Кориандр и гвоздика – по 10 г
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 л
  • Метод приготовления

  • Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.
  • Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.
  • Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.
  • Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.
  • Спотыкач из аниса

    Ингредиенты

  • Свежий анис  – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г
  • Цедру одного апельсина
  • Метод приготовления

  • Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
  • Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.
  • Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  • Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.
  • Спотыкач из сливы

    Ингредиенты

  • Свежая слива – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Сливы насыпать в емкость, залить литром воды и добавить сахар.
  • Доведите емкость до кипения, а затем томите на маленьком огне 30 минут, пока кожица на плодах не начнет сворачиваться, если это произошло раньше переходите к 2-му этапу.
  • Теперь необходимо влить водку в емкость, не снимая посуду с огня. Нагрейте спотыкач до первых кипящих пузырьков и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и дайте настоятся пару часов до теплого состояния.
  • Процедите массу, а сливы отожмите в новую, чистую емкость.
  • Разлейте спотыкач в бутылки, плотно закройте крышкой и настаивайте минимум 4 недели.
  • Спотыкач из недозрелых орехов

    Ингредиенты

  • Недозрелый грецкий орех – 500 г
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Корица – ½ ч. л.
  • Водка – 800 мл водки
  • 20 вишневых или 10 персиковых косточек
  • Метод приготовления

  • Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце.
  • Затем процедить, растворить в настойке сахар, добавить косточки, гвоздику и корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая.
  • После этого спотыкач процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.