Teeling – компания, делающая ирландский виски элитным

Сразу уточним, что она не одна такая, и о других мы тоже расскажем.

Тилинг – первая винокурня, открывшаяся в Ирландии за 125 лет. Конечно, за этот период времени появлялось немало новых марок виски, но большинство производилось на спиртах уже имеющихся винокурен или компания восстанавливала заброшенную.

Примечательно название марки. Тилинг – это фамилия ирландских винокуров, занимающихся своим делом более двухсот лет.

Первая винокурня была основана Уолтером Тилингом (Walter Teeling) в 1782-м году. Называлась она Teeling и располагалась в Дублине в так называемом «золотом треугольнике» - все дублинские винокурни располагались по одной улице.

Когда в истории ирландского виски наступали тяжёлые времена, удачливым конкурентам было удобно скупать разорившихся соседей. Так, в период существования первой винокурни от Тилингов за пятьдесят лет количество производителей снизилось с 1228-ми до тридцати.

Уолтер также не смог уберечь своё детище, следующие поколения семьи работали в чужих компаниях. И только через двести лет, в 1987-м году Джон Тилинг (John Teeling) смог начать своё дело. Он приобрёл завод по производству шнапса, переделал его в винокурню и дал ей название Cooley Distillery. В 2012-м году Джон продал своё дело почти за сто миллионов американской компании Beam Inc., владелице марки Jim Beam, которая через пару лет стала частью японского холдинга Suntory.

На полученные деньги Джон и основал через пару лет винокурню Тилинг. Управляют ею два его сына Джек и Стефен (Jack и Stephen). Винокурня расположилась в Дублине, в том самом «золотом треугольнике», в память об основателе династии. Братья Тилинг, открывающие винокурню. Нечто оранжевое на заднем плане, напоминающее бюстгальтер – символический бантик, который они скоро перережут.

Следует отметить, что, продавая своё дело, предприимчивый Джон забрал с собой шестнадцать тысяч (!) бочек с выдержанными спиртами, которые сейчас активно используются.

Официально винокурня открылась в 2015-м году, а уже с 2016-го её «золотой запас» начал получать всевозможные награды. Джон и его бочки.

Вся продукция компании не подвергается холодной фильтрации, о чём с гордостью указано на этикетке.

Среди продукции присутствуют, разумеется, бленды и два из них получили золото в этом году в премиальной категории, однако большая часть продукции – синглмолты ( четыре победителя в Whiskey Masters 2018), синглпоты и даже синглгрейн (Single Grain – однозерновой, т.е. виски полученный из зерна (как и большинство купажей), но не купажированный). Символ винокурни – феникс на фоне медного котла.

На территории винокурни расположено три традиционных медных куба для производства Single pot still – уникального виски Ирландии.

Объём продукции в настоящее время достигает полумиллиона литров в год, а за первый год существования винокурня приняла шестьдесят тысяч посетителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.