Текила от «А» до «Я»

Сегодня, дорогой почитатель экзотических спиртных напитков, мы совершим путешествие в Мексику, чтобы познакомиться с местным алкогольным напитком.

Скорее всего, вы уже догадались, что речь пойдет о текиле – популярном крепком алкоголе.

Главным сырьем для такого напитка служит сок голубой агавы, особенности которой перечислены ниже:

- первое цветение приходится на шестой год жизни растения;
- агава вырастает до 12 м;
- это многоцветковое растение – до 17 тыс. цветков;
- количество текилы, которое дает 45-килограммовая луковица, – 15 л. Вот бы нам такое растение.

Крепость напитка, регламентированная мексиканским ГОСТом, – 52% спирта.
Распространенное ошибочное мнение: текила – это продукт, получаемый из кактусов.

agava-bl01

 

Краткий исторический экскурс
Согласно одной легенде, текила – это результат попадания в агаву молнии, посланной богом. Из расколотой запекшейся луковицы вытек сок, который дал аромат. Последний ощутили люди ближайших племен. Несколько смельчаков осмелилось попробовать странную жидкость и остались довольными ее вкусовыми качествами. Вскоре ацтеки освоили технологию получения божественного напитка.

Официальная история мексиканского напитка берет свое начало с 30 г. XVI ст., то есть с момента основания города Текила. В те далекие годы среди конкистадоров был популярен бренди. Местный алкоголь, получаемый из агавы путем ферментации, их не устраивал. Запасы бренди иссякли, и конкистадоры воспользовались знакомой им перегонкой посредством медного куба. В результате был получен крепкий напиток – текила.

Первое время мексиканский алкоголь продавался сугубо в Мексике.
Первая крупная фабрика, специализирующаяся на получении мескаля (второе название напитка), принадлежала маркизу Альтамиру. Производственный объект запущен в 1600 г.
Начиная с XVII ст. текилу стали экспортировать на внешний рынок.
В 58 г. XVIII ст. неподалеку от населенного пункта Текила семья Куэрво обзаводится землей, на которой налаживается масштабное производство текилы.
95 г. XVIII ст. – начинает работать очередная фабрика, принадлежащая ранее упомянутому семейству. На базе этого производственного объекта начинают производить напиток, который и получил название «Текила».
В нач. XIX ст. солдатам США, находящимся у мексиканской границы, впервые удается познакомиться не понаслышке с текилой. Многие солдаты не посчитали напиток достойным. Причина – очень яркий и непривычный вкус.
Почти через 40 лет на американском рынке появляется пробная партия мексиканского алкоголя. Нельзя сказать, что текила была встречена с энтузиазмом.
36 г. прошлого столетия – в Чикаго текила выиграла международный конкурс и была удостоена специального приза. Но и после этого американская аудитория продолжала относится к «мексиканке» сдержанно и даже с некой опаской.
В середине XX ст. владельцы мексиканских фабрик с целью продвижения своей продукции на американском рынке в бутылки с текилой стали помещать гусениц, обитающих на агаве. Кстати, такая живая начинка служила для производителей текилы «спиртометром». Нерастворенное насекомое является гарантом высокой крепости.
С 64 г. XX ст. производители текилы приступают к продвижению в Америке напитка JoseCuervo, который в рекордно короткие сроки был признан американцами. Это значимое событие поспособствовало открытию многочисленных мексиканских фабрик. К сожалению, увеличение объемов производимой текилы, негативно сказалось на ее качестве. Для решение этой проблемы мексиканские власти в 78 г. разработали и утвердили законопроект, согласно которому, настоящая текила должна производится по традиционным технологиям и рецептам.
1990-2000 гг. – период максимальной популярности текилы. Кроме этого, руководство многих американских корпораций в серьез задумало заняться производством мексиканской водки.
Большое значение в росте спроса на текилу имели Олимпийские игры в Мехико в 68 г.

Практические аспекты технологии получения текилы

Производство текилы – это стадийный процесс:
Стадия 1 – сбор агавы
После срезания листвы идет разрубка сердцевин агав на несколько частей с последующей транспортировкой сырья.
Стадия 2 – запекание
Этот этап нужен для преобразования сложных сахаров в простые, без которых невозможно брожение.
Стадия 3 – измельчение сырья
На этой стадии из сырья получают сок агавы.
Стадия 4 – брожение и ферментация
Субстрат бродит в чанах (деревянных, каменных, металлических, глиняных). Крепость напитка в конце этой стадии не превышает 18%.
Стадия 5 – дистилляция
Увеличивается процентное содержание спирта. Обычно градусы напитка «нагоняются» в медных перегонных кубах.
Стадия 6 – розлив
С этим этапом все ясно. Упустим его.
Производство текилы завершается ее выдержкой, длительность которой определяется особенностями конечного продукта.

Классификация
Критерии, по которым классифицируют мексиканский алкоголь:
- выдержка;
- спиртовой состав.
С ростом цены напитка, увеличивается количество сока агавы.
Что касается состава, напиток может быть:
- стандартным (второе название – смешанный) или «TequilaMixto». В таком продукте на долю сока агавы как минимум приходится 51%. Процентное содержание сахаров –49%. Набор, используемых производителями ингредиентов, состоит из экстракта дуба, карамельного красителя, глицерина, сахарного сиропа;
- чистым. Это премиальный продукт, называемый «100% BlueAgave». При его производстве используется только натуральный сок голубой агавы. Продукт не содержит химии.
Перейдем к следующему критерию, по которому классифицируют текилу, - выдержке.

Виды текилы:

- «Silver». Такой напиток не выдерживается. Одна из его примечательных фишек – интенсивная, естественная сладость. Если текила сразу не разливается, то максимум хранится в металлических контейнерах 28 суток. Но для смягчения вкуса может выдерживаться до 60 суток;
- «Gold». Это та же молодая, невыдержанная текила, но с насыщенным золотистым цветом. Во время производства используется карамельный краситель. Такой напиток производители дополняют ароматическими ингредиентами. Эту продукцию выдает низкая цена. Специалисты рекомендуют данный вариант текилы включать в состав коктейлей. Другое дело алкоголь Gold (Joven) – «гибрид» Reposado и «Silver». Эта текила сопоставляется с традиционной мексиканской водкой;
- «Reposado». Возраст золотистого напитка – 2-11 месяцев. В нем чувствуются ароматы древесины и агавы;
- «Aejo». Это продукт как минимум с однолетней выдержкой в 600-литровых бочках. Определить такую текилу можно по насыщенному янтарному цвету, многогранному вкусу;
- «ExtraAejo». Это продукт с минимальной 3-летней выдержкой, являющейся причиной темного красного оттенка, крепкого вкуса. Чтобы смягчить напиток, в него добавляют дистиллированную воду.

tekila-vidyi01

 

Как пьют мексиканскую водку?
Вариант 1
Сначала с внешней поверхности ладони слизывается щепотка соли, далее залпом выпивается напиток, который сразу же прикусывается лаймом (альтернатива – лимон).
Вариант 2
Такой подход к употреблению текилы можно назвать мексиканским ершом: качественное пиво (0,3 л) + водка мексиканских корней (30 г).
Вариант 3
Все слышали о коктейле «Маргарита». Этот напиток особенно почитаем среди европейцев. Популярен он и в Северной Америке. Для приготовления классической «Маргариты» надо запастись огненной водой родом из Мексики, апельсиновым ликером, соком лайма. Соотношение ингредиентов – 3 : 1 : 1. Не обойтись без льда. Все это отправляется в миксер (шейкер) и смешивается.
Вариант 4
В бокал с текилой в небольшом количестве льется газированный тоник, далее емкость, прикрытая рукой (можно использовать подстаканник), ударяется по столу и вспененный напиток выпивается залпом.

Выбор закусок
Специалисты говорят, что мексиканский крепкий алкоголь можно закусывать легкими, холодными, горячими яствами. Сочетается текила и со многими напитками.
Холодные, горячие блюда уменьшают степень опьянения.
При умеренном употреблении алкоголя можно ограничиться обычными фруктами.
Легкие закуски подаются, если общее количество алкоголя за вечер не превышает 150 мл. Уместны апельсины с корицей, ананасы, яблоки кислых сортов.
Если планируется застолье по-мексикански, можно на стол подать холодные закуски, например, чипсы, хлеб, а к нему простейший острый соус. Это бюджетный набор холоднх закусок. На серьезных мероприятиях текилу закусывают сырами, шампиньонами, оливками, мясом. Вход идут и томаты, грибные салаты, морепродукты.
Что касается горячих закусок, в приоритете жирная, калорийная пища. Правильнее остановить выбор на жареном мясе, картофельном пюре.

Текила не дружит с прочими спиртсодержащими напитками, но сочетается со следующими жидкостями:
- безалкогольная Сангрита – смесь, включающая апельсиновый, томатный сок, специи по вкусу.

Топ-9 лучших мексиканских напитков и их ориентировочная стоимость:
1. «Gran Patron Platinum» – 250 долл.
2. «Don Julio Real» – 350 долл.
3. «Tres Cuatro Cinco» – 390 долл.
4. «Rey Solanejo» – 400 долл.
5. «Clase Extra Anejo» – 1,7 тыс. долл.
6. «1800 Coleccion» – 1,8 тыс. долл.
7. «Barrique Ponciano Porfidio» – 2 тыс. долл.
8. «Asombroso Del Porto» – 2,8 тыс. долл.
9. «Ley 925 Azteca» – от 225 тыс. долл.

О пользе и вреде текилы
При частом употреблении мексиканской водки в дозах, превышающих норму, которую рекомендуют медики, она вредна для организма, вызывает смертельные патологии. Если же соблюдать меру, текила профилактирует многие недуги, избавляет от них.

Полезные свойства напитка объясняются особенностями состава агавы, входящей в группу лекарственных растений. Положительные эффекты веществ листьев, плодов агавы:
- понижают жар;
- борются с воспалительными процессами;
- помогают организму избавляться от мокрот;
- работают как дезинфекторы;
- снимают боли.
Естественно полезнее натуральный напиток.
Текила нормализует работу ИС, органов ЖКТ. Она является своего рода фильтром, очищающим кровь от вредных радикалов, токсических веществ. При умеренном употреблении мексиканская водка улучшает состояние печени. Она рекомендована при медленном метаболизме, гипертонии, ревматизме, радикулите. «Мексиканка» помогает бороться с онкологическими недугами, бессонницей, а также выводит из стрессового состояния.
Алкоголь независимо от крепости, сортовой и видовой принадлежности несовместим с беременностью, кормлением грудью. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от текилы и других крепких напитков при гастрите, язвах желудка, печеночной и почечной недостаточности, диабете, подагре, алкоголизме, медикаментозном лечении.

Пара интересных фактов
1. Текила как источник алмазов
В 95 г. прошлого столетия ученые приступили к активному изучению возможностей получения алмазов из жидкостей, в том числе из текилы. Было установлено, что больше всего ценных кристаллов в растворе, в котором 40% приходится на этанол, 60% - на воду. Такое соотношение характерно для мексиканской водки.
С целью подтверждения теоретических аспектов, ученые обзавелись дешевой текилой и пропустили ее через мудреную аппаратуру.
Алмазы были получены, правда, размер их колеблется в пределах 100-400 нм.
Это достижение в научном мире было раскритиковано. (Только я вспомнил про Британских учёных?)
2. Сдал бутылки и приобрел лексус
Более века производство текилы является основным родом деятельности для семьи Касильяс. Два десятилетия назад семейством был открыт производственный объект, на базе которого получили партию напитка «Ley 925». В качестве емкостей использованы бутылки с облагороженными серебром этикетками. На этом новаторы не остановились. 12 л назад с конвейера предприятия сошла партия напитка «PasionAzteca», разлитого полностью в серебряные бутылки, декорированные драгоценными камнями. Цена самого дорогого напитка – 225 тыс. долл. 11 л назад получена партия мексиканской водки «SterlingDiamond», разлитой в бутылки, каждая из которых стоила 1,35 млн долл. В 10 г. нынешнего столетия использована тара, цена которой шокировала даже самых успешных людей планеты – 3,5 млн долл.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.