Текила Хосе Куэрво: краткая история и обзор видов

Краткая история текилы Хосе Куэрво

Под маркой Хосе Куэрво производится старейшая в Мексике коммерческая агавовка, изготовленная из специально культивированных растений. Ее история началась еще во времена испанского владычества, когда в 1758 году некий Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес приобрел королевскую земельную лицензию, благодаря чему получил возможность стать владельцем гасиенды Cofradia de las Animas. Вероятно, в виду недостаточной плодородности местной почвы, новоиспеченный землевладелец решил заняться окультуриванием дикорастущей агавы с последующим производством из нее мескаля. Полулегальное приторговывание собственной агавовкой, в последствии известной под названием Casa de Сuervo, позволило сыну основателя семейного бизнеса, Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво вести дела на легальной основе. В 1795 году он сумел получить у непутевого короля Карлоса IV первый в истории патент, официально позволяющий не только производить агавовый алкоголь, но и дающий право на его широкую коммерческую реализацию.

Ближе к концу XIX века потомки Хосе Марии из-за сложных финансовых обстоятельств были вынуждены продать семейное дело своему более удачливому земляку, Винсенто Хесусу Флоресу. Однако, уже в 1900 году фамильная дистиллерия снова вернулась в семью в следствии брака вдовы Флореса, Анны Гонсалес Рубио и Хосе Куэрво Лабастида, служившего управляющим у ее покойного мужа. Именно в этот период, выпускаемая фирмой продукция, производимая исключительно из Голубой агавы, получила свое нынешнее название: Текила Хосе Куэрво. Под этим именем напиток стал известен во многих странах мира. Существует даже легенда, что именно на его основе впервые была приготовлена знаменитая «Маргарита».

На сегодняшний день, фирмой, производящей всемирно известную текилу, владеют дальние родственники Куэрво и Флоресов. Эти достойные люди даже сумели устоять перед натиском вездесущего алкомонстра Diageo, стремившегося приобрести контрольный пакет акций предприятия за сумму, превышающую 3 миллиарда долларов.

Общее описание бренда и другие напитки

Поскольку текила Хосе Куэрво отличается неброской стабильностью, ее считают одним из наиболее приемлемых дебютных вариантов для новичков. При этом, следует учитывать, что время от времени производителям напитка свойственны довольно смелые и неожиданные эксперименты. К примеру, некоторое время ими производилась текила миксто Cuervo Black, в состав которой, вместо обычного тростникового спирта, входил дистиллят, полученный из сахарной свеклы.

Экспортный ориентированный на Европу вариант микстовой и стопроцентной текилы от Хосе Куэрво содержит в себе 38 градусов алкоголя. Помимо этого, под упомянутым брендом выпускается производимый на основе белой микстовой текилы 35-градусный коричный ликер Especial Cinge и разнообразные готовые коктейльные вариации на тему «Маргариты».

Разновидности текилы Хосе Куэрво

Especial Silver – ничем не примечательный бесцветный микстовый напиток, пригодный для добавления в молодежные коктейли.

Especial Gold – еще один заурядный (на этот раз подкрашенный) коктейльный вариант, содержащий, по словам производителя, энную толику Reposado.

Tradicional Silver – этот молодой напиток, равно как и все нижеследующие, представляет собой стопроцентный агавовый дистиллят. Благодаря применению специальной технологии, эта текила может храниться в морозильнике без ущерба для ее органолептических свойств. Соответственно, предназначена она для подачи в виде ледяных шотов.

Tradicional Reposado – светло-соломенный напиток, выдерживаемый в дубовых бочках от двух до шести месяцев. Как и все выдержанные представители премиум-класса от данного бренда, Tradicional Reposado производится с применением доиндустриальных технологий. Напиток обладает оттенками свежескошенной травы в аромате и легкими нотками тропических специй во вкусе и послевкусии. Рекомендуется к употреблению в чистом виде.

Reserva de la Familia – медно-янтарный дижестив класса Extra Añejo, созданный в 1995 году в ознаменование официального двухсотлетнего юбилея компании. Напиток является купажом из спиртов, насчитывающих от трех лет выдержки и тридцатилетнего дистиллята, хранящегося в семейных погребах. Данная текила, продаваемая в дизайнерских деревянных упаковках, обладает чрезвычайно сложным ароматом и многогранным вкусом, переходящим в содержащее коньячные ассоциации бархатистое послевкусие. Производители рекомендуют подавать напиток в снифтерах.

Aniversario – Коллекционный напиток категории ультрапремиум, созданный в преддверии 250-летнего юбилея со времени получения отцом-основателем компании права на владение гасиендой. По сути, представляет собой Reserva de la Familia, три года выдерживаемую в бочках из-под бурбона, после чего, отправленную на 10 месяцев в бочки из-под хереса.

Новые и специальные серии текилы Хосе Куэрво вы всегда можете посмотреть на официальном сайте: http://cuervo.com/products/

Понравилось? Поделись:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.