Тематический майский коктейль Май Тай

Если честно, в коктейле общего с маем только одно слово из названия, и то они просто звучат одинаково. С другой стороны, это классический тропический коктейль, а май даже в России уже достаточно тёплый.

Коктейль был придуман в США во время второй мировой войны, чтобы увеличить продажи не особо качественного, но дешёвого тропического рома.

Со временем ром подорожал, и качество его улучшилось, что пошло коктейлю только на пользу. Уже сорок лет этот коктейль официально внесён в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов.

Название коктейля, если верить легендам, в переводе с таитянского языка означает «отличный». Именно так охарактеризовали коктейль жители Таити, попробовав его в США. Правда, они произнесли четыре слова, но бармен решил ограничиться в своём названии двумя.

Основной ингредиент коктейля – ром. Во времена, когда не все ромы были хорошие, в напиток добавлялось ещё немного качественного рома. Он наливался сверху, позволяя заказавшему коктейль думать, что весь ром в коктейле именно такой. Однако со временем необходимость в нём постепенно стала снижаться. Мы предлагаем несколько вариантов этого коктейля в первый (да и последующие, если понравится) майские дни.

У этого коктейля уже появился собственный праздник, Международный день Май Тай, правда, отмечается он в неудобное время, 30-го августа.

Классический рецепт.

Ингредиенты:

  • белый ром – 40 мл,
  • тёмный, пряный или выдержанный ром – 20 мл,
  • апельсиновый ликёр – 15 мл,
  • сок лайма – 15 мл,
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • Ананас для украшения.

Приготовление: Смешать в шейкере ингредиенты коктейля без тёмного рома. Перелить в высокий бокал, наполненный дроблёным льдом, добавить сверху тёмный ром, украсить долькой ананаса.

Более лёгкий вариант коктейля.

Ингредиенты:

  • ром светлый и тёмный по 30 мл,
  • сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл,
  • кокосовое молоко – 70 мл.

Приготовление: Все ингредиенты заливаются прямо в бокал. Сначала бокал наполняют льдом, затем наливают оба рома, затем – соки, в последнюю очередь – кокосовое молоко. Содержимое перемешивается и украшается долькой ананаса.

Broken Heart Zombie Mai Tai.

Май Тай – разбитое сердце зомби. Убойная смесь ингредиентов. Мы публикуем рецепт больше для ознакомления и общего развития, чем для употребления дома. Хотя, что мы можем знать о зомби?

Ингредиенты:

  • 60 мл тёмного рома,
  • 60 мл апельсинового рома Бакарди (белый с апельсиновым вкусом),
  • 30 мл рома Бакарди крепостью 75 градусов,
  • апельсиновый ликёр – 120 мл,
  • 180 мл апельсинового сока,
  • сок лайма – 15 мл,
  • сироп Гренадин – 15 мл.

Приготовление: Вылить все ингредиенты в высокий бокал, до половины наполненный мелким льдом, перемешать.

Май Тай с бурбоном.

Бурбон используется вместо светлого рома. По задумке бармена, придумавшего его, напиток подаётся в металлическом бокале.

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл,
  • тёмный ром – 15 мл,
  • апельсиновый ликёр – 15 мл,
  • 10 мл биттера или ликёра на травах,
  • 30 мл сока лайма,
  • 15 мл миндального сиропа.

Приготовление: Смешать ингредиенты в шейкере, вылить в бокал, наполненный льдом. Украсить мятой и кожурой апельсина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.