Терновый джин (Sloe gin): что это + рецепт в домашних условиях

Терновый джин (Sloe gin) – это экологически чистый продукт, в состав которого входит всего три ингредиента: качественный джин, сахар и ягоды терна.

Прежде чем мы раскроем все нюансы приготовления тернового джина, следует запомнить три основных правила:

  • Джин

    Качественный джин. Не обязательно дорогой, но и не самый дешевый.

  • Дикий терн

    Небольшой колючий куст/невысокое дерево из рода сливовых. Плоды терна округлой формы и напоминают маленькие сливы черного или темно-синего цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью, но после заморозки плоды становятся более сладкими.

  • Экспериментируй.
  • Этот напиток не прощает халтуры в выборе алкогольной основы. И для его приготовления важно использовать качественный джин. Пускай он будет не самым дорогим, но настоящим.

    Что касается ягод, желательно использовать дикие плоды, но если если у вас нет такой возможности, можно взять и окультуренные сорта терна.

    Каждая партия домашнего тернового джина может быть уникальной, так как нет четких пропорций, которых следует придерживаться в процессе приготовления. И каждый может экспериментировать и найти свой идеальный рецепт. Кто-то использует больше ягод и меньше сахара, любители пряных напитков добавляют корицу, гвоздику или мускатный орех. А кто-то и вовсе отказывается от подсластителя и тогда напиток получается крепким, с настоящим мужским характером.

    Команда «Взболтая» подготовила в некотором роде классический рецепт, который обязательно придется вам по вкусу. На выходе получится мягкий насыщенного гранатового цвета ликер с приятной крепостью около 25%.

    Терновый джин рецепт

    Ингредиенты

  • Ягоды дикого терна – 500 г
  • Джин (желательно 43%) – 1 л
  • Сахар кристаллический – 250 г
  • Метод приготовления

  • Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо помыть и перебрать плоды терна, избавляясь от мелкого мусора и порченых ягод.
  • Теперь каждую ягоду желательно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если будете использовать дикие плоды, то рекомендуем немного подморозить их, тогда они станут более сладкими.
  • Подготовленный терн перекладываем в стеклянную банку, добавляем кристаллический сахар и вливаем алкоголь. Настаиваем около трех месяцев в прохладном и темном помещении.
  • Очень важно первые пару недель ежедневно взбалтывать настой, чтобы сахар полностью растворился.
  • После 3-х месяцев настаивания напиток необходимо процедить и пропустить через фильтр 3–4 раза или больше, если после фильтрации все еще остается осадок. Также можно перелить напиток в бутылку, поставить в темную кладовку, и после того как осадок полностью осядет, аккуратно слить терновый джин.
  • Далее нас ожидают долгие годы выдержки напитка. В идеале этот процесс лучше растянуть на 6 лет, но также можно приступать к дегустации уже спустя 12 месяцев. Но следует помнить, что в этом случае напиток будет слегка резковатым.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.