Тонкости пивовареного дела

Каждая страна обладает своей историей возникновения и производства популярного напитка - пива.

Питьё с ячменным солодом изготавливалось ещё со времён Древнего Вавилона, о чём свидетельствуют рецепты, найденные археологами. Они были обнаружены изначально на табличках из глины, а впоследствии на древней бумаге египтян.

Вавилонские пивовары

Разумеется, пивоварное дело Вавилона имеет значительные отличия от нынешнего. Взросшие семена ячменя подвергались жерновому размалыванию, из приготовленной муки лепили коржи, отправлявшиеся в печь. Если лепёшка получалась недостаточно пропечённой или разломленной, туда домешивали солод. Далее отваривали, а по приготовлению бродили получившуюся смесь в незакрытых кувшинах. Сброжённое сусло имело твёрдые части, которые при распитии могли попасть в пищеварительный тракт и повредить его. Поэтому пробовали древний напиток только с трубочками. Стены пирамид иллюстрируют, как люди пьют напиток с помощью тростниковых стеблей.

Зерновая культура ячмень стала популярной в серебряном веке, когда повсеместно использовалась для приготовления домашнего пива. Специалисты пивовары предполагают, что так появилась традиция приготавливать напиток методом крафтовой варки. Это небольшое, зачастую семейное предприятие, которое выпускает продукцию для своего поселения. С тех пор первые разновидности появились в монастырях. II век стал открытием, поскольку тогда впервые добавили хмель, придающий пиву неповторимый вкус и аромат. Помимо прочих достоинств, это природный консервант.

Хмельной нектар был фаворитом не только простого люда, но и высокопочтенных особ. Один из представителей голубых кровей, питавший слабость к нему, был Фридрих Первый - император Римской империи. Он считал пенное основным продуктом и приравнивал его к хлебу, мясу и фруктам. Такая особенность была зафиксирована федеральным законом, свидетельства о котором по настоящие дни хранятся в архивах.

Роль Англии и России в производстве пива

Стал первооткрывателем пивного дела другой монарх английского престола - Эдуард IV. Его правление пришлось на пик войны между Белой и Алой розой. Несмотря на это обстоятельство он не переставал спонсировать производство пивоварен. Отрасль интенсивно развивалась, новая прибыль поступала в казну государства. Принято считать, будто тогда зарождались английские пивоварные традиции, известные по всему миру. На основе древних знаний были составлены многие классические сорта эля.

Если говорить про Россию, наша страна стала родоначальником славного обычая - употреблять соленые орешки в качестве закуски к пенному. Пётр Первый путешествовал Европейским просторам и получил подарок от иноземца, а позже попробовал подаренную закуску с пивом. Необыкновенное сочетание полюбилось царю. После этого опыта он требовал к столу напиток исключительно в паре с солёными орешками.

Прославленный напиток «русский скаут» был изобретён в ходе путешествия Екатерины II в Англию. По прибытию её одарили особенно крепким сортом, который, предположительно, должен был сохранить свои качества по дороге в Россию. По легенде, мастера не точно рассчитали время, и напиток был передержан. Русские пивовары сохранили рецептуру.

Примечателен факт, что ранее пенное подавали в кружках, изготовленных с применением глины или металла. Традиционные бокалы из стекла возникли тогда, когда внедрили в производство холодильную машину. У поваров появилась возможность бродить дрожжи двумя способами: сверху и снизу. Позже выяснилось, что питьё, приготовленное только верховым брожением, приобретает мутный оттенок. Потому в древности были наиболее распространены эль и портер. Пенное становится прозрачного пенного оттенка благодаря ферменту, который содержится в дрожжах низового брожения.

Первые производители сухого пива

Даже Япония, отдалённая от стран производителей пива, имеет свою историю пивоварения. Начало положила небольшая мануфактурная фабрика, основатели которой изобрели сорт сухого пива. Он отличается увеличенной крепостью. Производители новинки не надеялись на успех товара, выпустив к продаже только 1 млн упаковок. В разрез с ожиданиями к концу года пивовары распродали 13,5 млн коробок. Остальные компании переняли опыт первых создателей. Впоследствии продажа этого сорта составила 25% внутренних продаж Японии.

Артистичная подача напитка

Почётное занятие для многих любителей пенного - изготовление бокалов и подбор формы сосуда. Этому уделяется особое внимание. Бытует мнение, что правильный бокал помогает в полный мере раскрыть достоинства напитка. Знаменитый инноватор в таком деле - Бельгия, в который каждый новый сорт снабжается уникальным бокалом. Местные бармены считают, что подавать пиво в чужой посуде - дурной тон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.