Трипл Сек: обзор ликера и чем его можно заменить

Трипл Сек (Triple Sec) – типичный представитель коктейльных апельсиновых ликеров, заполонивших Европу в XIX веке. Первоначальный вариант напитка появился в Западно-французском городке Сомюр в 1834 году. Создал его кондитер и винодел Жан-Батист Комбье. В течении нескольких десятилетий, неугомонный француз продолжал совершенствовать свое творение. Определенную роль в этом процессе сыграл некий Франсуа Распайл, с которым Комбье делил тюремную камеру в 1850-х годах, когда он мотал срок за посильное противодействие новоиспеченному французскому императору, Наполеону III.

Вместе с тем, Трипл Сек так и не стал нераздельной интеллектуальной собственностью своего создателя. Помимо дома Комбье (Combier), упомянутый напиток с некоторыми несущественными видоизменениями выпускается такими производителями, как Lucas Bols, De Kuyper и McGuinnes.

Изготовление Трипл Сек и его аналоги

Неизменной основой для изготовления ликера Трипл Сек является спиртовый настой на цедре сладкого апельсина и горького померанца. Полученная таким образом субстанция трижды перегоняется в старых добрых медных аламбиках, после чего – подслащается сахарным сиропом и разводится до необходимой крепости. При этом, каждый производитель старается придать напитку некоторую индивидуальность путем добавления на стадии настаивания различных трав и пряностей.

В итоге, на выходе получается прозрачный апельсиновый декокт с пикантным травяным подтекстом. Традиционная крепость ликера может колебаться в пределах 15-40 градусов.

Различие между упомянутыми напитками заключается в количестве содержания сахара (так, Трипл Сек является наименее сладким из всей компании), допустимом содержании алкоголя (к примеру, крепость Куантро должна составлять исключительно 40 градусов) и некоторых особенностях производственного процесса (в частности, на этапе дистилляции).

Как пьют Трипл Сек

Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок). Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».

Аллигатор

Список ингредиентов

  • Triple Sec – 30 мл
  • Водка – 45 мл
  • Ликер Мидори – 30 мл
  • Лимонный сироп – 15 мл
  • Апельсиновый сок – 15 мл
  • Спрайт – 15 мл
  • Апельсин – 1 кружок
  • Метод приготовления

  • Ликеры и водку взболтать в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Добавить сок, сироп и спрайт.
  • Украсить край бокала апельсином.
  • Б-57

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 15 мл
  • Ликер Калуа – 15 мл
  • Самбука – 15 мл
  • Метод приготовления

  • Налить слоями в стопку Калуа, Трипл Сек и Самбуку.
  • Результат поджечь и выпить через трубочку.
  • Маи Таи

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 15 мл
  • Светлый ром – 40 мл
  • Темный ром – 20 мл
  • Миндальный сироп – 15 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Свежая мята – 1 веточка
  • Ананас – 1 ломтик
  • Метод приготовления

  • Все жидкости тщательно взболтать в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал, наполненный на 1/3 колотым льдом.
  • Украсить емкость мятой и ананасом.
  • Гавайский

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 10 мл
  • Сухой лондонский джин – 30 мл
  • Апельсиновый сок – 20 мл
  • Метод приготовления

  • Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Девон

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 5 мл
  • Сухой лондонский джин – 20 мл
  • Яблочный сидр – 90 мл
  • Метод приготовления

  • Наполнить коктейльный бокал на половину льдом.
  • Влить в него джин.
  • Добавить сидр.
  • Присовокупить ликер.
  • Аккуратно перемешать содержимое бокала.
  • Клубничная Маргарита

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 25 мл
  • Текила – 35 мл
  • Клубничный ликер – 25 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Клубника – 1/2 ягоды
  • Метод приготовления

  • Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал для мартини.
  • Край бокала украсить клубникой.
  • Первая кровь

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 60 мл
  • Терновый ликер – 40 мл
  • Вишневый сок – 1 дэш
  • Сироп Гренадин – 1 дэш
  • Лимонад – по вкусу
  • Коктейльная вишня – 2 шт.
  • Метод приготовления

  • Сок и ликеры соединить в стакане для смешивания со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Долить емкость лимонадом.
  • Капнуть Гренадин.
  • Украсить вишнями на шпажке.
  • Послеобеденный

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 30 мл
  • Абрикосовый бренди – 30 мл
  • Лайм – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Выжать сок из лайма.
  • Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Край емкости декорировать спиралью лаймовой цедры.
  • Радиатор

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 15 мл
  • Светлый ром – 15 мл
  • Белый десертный вермут – 25 мл
  • Апельсин – 1 ломтик
  • Метод приготовления

  • Взболтать все жидкости в шейкере с колотым льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Украсить апельсином.
  • Яблоко Ньютона

    Список ингредиентов

  • Triple Sec – 10 мл
  • Кальвадос – 40 мл
  • Ангостура – 2 дэша
  • Метод приготовления

  • Все компоненты соединить в смесительном стакане со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.