У бургундского Пино Нуар подрастает конкурент

Орегонское Пино Нуар заработало более семисот тысяч долларов на аукционе. Не за одну бутылку, понятно, но всё равно показательно.

На аукционе, устроенном винодельческой ассоциацией Орегона в начале апреля было выставлено семьдесят восемь лотов вина Пино Нуар 2016-го года.

По мнению ассоциации, урожай этого года был просто великолепен, и грех не продать его подороже.

Покупали вино, в основном, американские рестораторы и американские же коллекционеры, но сумма всё равно получилась приличная.

Климат Орегона не такой жаркий, как в Калифорнии, и их Пино Нуар имеет больше сходства с французским. Конечно, до цен французского Пино Нуара орегонцам пока далеко, но они уверенно движутся в этом направлении.

Итак, на аукцион было выставлено семьдесят восемь лотов. В большинстве своём это были ящики по шесть бутылок Пино Нуар.

В среднем, цена лота составляла девять тысяч долларов. За одинокую бутылку аукционерам удалось максимально вытрясти пятьсот пятьдесят долларов.

Всего на аукционе было собрано 737 тысяч долларов. Неплохо, скажем так.

У Бургундии появляется серьёзный конкурент. Пино Нуар выращивают почти везде, но существует совсем немного территорий, где это вино будет похоже на французское. А вот в Орегоне – похоже. Более того, и подход к производству схож.

Последние пятьдесят лет виноделие в Орегоне было направлено, в основном, на развитие Пино Нуар, этот сорт занимает восемьдесят с лишним процентов всех виноградников. Следует отметить, что основной сорт вина в Бургундии – также Пино Нуар, и почти две трети самых дорогих вин на аукционе (из пятидесяти наименований) приходится на бургундские вина.

Пино Нуар в Бургундии начали выращивать, конечно, чуть раньше, чем в Орегоне, в четырнадцатом веке, Бургундия тогда ещё не являлась частью Франции. Тогдашний король Бургундии, Филипп Смелый, повелел вырубить все виноградники с Гамэ и отдать их под Пино Нуар.

Когда в следующем веке Бургундия вошла в состав Французского королевства, начинания Филиппа были продолжены.

У орегонского Пино Нуар история, конечно, не настолько древняя, но на их стороне накопленный французами опыт и современные технологии. Кроме того, США прекрасно умеет пиарить свою продукцию, что особенно заметно на примере киноиндустрии. И если вина окажутся сопоставимого качества, то большой вопрос, сможет ли Франция удержать свои позиции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.