В каких значениях можно указать крепость алкоголя?

И главное, как эти значения можно соотнести.

Крепость напитка показывает, сколько в нём содержится этилового спирта. И вот с этого момента и начинается путаница с обозначениями, так как содержание спирта можно подсчитать в зависимости от массы и в зависимости от объёма напитка. А объём массе в данном случае не соответствует.

Привычные нам градусы – это масса этанола по отношению к общей массе напитка.

За границей же количество этанола рассчитывают по объёму. На этикетке в таком случае будет написано «% vol.» – процент от объёма или «% ABV» (alcohol by volume – % спирта в объёме). Иногда это отношение переводится на русский язык и пишется «% об».

И вот теперь начинаются расхождения. Возьмём водку. Если рассчитывать процент этанола по массе, то крепость будет 40 градусов, а если на этикетке будет написано 40 % ABV, то в наших градусах это будет всего 35.

С другой стороны, для вина, например, расхождения будут уже не такими значительными, и ими обычно пренебрегают.

Но это ещё не всё. На этикетках американских напитков встречается указание proof, значение которого сильно отличается.

Слово proof с английского переводится как «доказательство». Напиток должен был «доказать» свою правильную крепость, когда спиртометров ещё не существовало. Зато под рукой был порох. Порох пропитывали проверяемым напитком и поджигали. Если порох горел, значит, градус правильный со стопроцентной вероятностью (100 proof). В «% ABV» это получается около пятидесяти. А 50 % ABV, это как раз и получается чуть больше сорока наших градусов.

Эта единица измерения, как мы уже говорили, до сих пор используется, в отличие от британских proof’ов. В Британии подобным способом моряки замеряли, не слишком ли разбавляют их ежедневную дозу алкоголя. У них тоже был в достатке порох, с помощью которого и проводился тест. Но так, как в то время в Британии использовались другие единицы измерения, то британский proof получался 57 % ABV. До 1980-го года на этикетке спиртного из Великобритании указывалось Br. proof.

Поскольку proof – вещь достаточно ненадёжная, так как может указать только минимальное содержание спирта (сорокаградусный и пятидесятиградусный напитки будут гореть примерно одинаково), его в настоящее время немного подредактировали. Величина proof’а в настоящее время принята за две % ABV, а в градусы пусть уже желающие переводят.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.