В Узбекистане увеличились МРЦ на крепкий алкоголь


С 1 января текущего года в Узбекистане начали действовать новые МРЦ на алкоголь за исключением пива. К примеру, розничная стоимость водки возросла на 15,5%. Постановление об увеличении МРЦ на крепкое спиртное опубликовано на веб-ресурсе национальной законодательной базы.
 
Согласно документу МРЦ водочной продукции увеличилась с 19,2 до 23,2 тыс. сумов за один литр. Таким образом, водка в рознице подорожала на 15,6%. На уровне оптового звена минимальная стоимость водочной продукции увеличилась на 21,2% (с 16 до 19,4 тыс. сумов).
 
Винодельческая продукция в рознице выросла в цене на 23%, с 7,8 до 9,6 тыс. сумов, а на уровне оптового звена — на 23%, с 6,5 до 8 тыс. сумов за литр.
 
Коньячная продукция в рознице подорожала на 24,6%, с 26,4 до 34,6 тыс. сумов за литр, а на уровне оптового звена — на 31,8%, с 22 до 29 тыс. сумов за один литр.
 
МРЦ на алкогольные напитки за исключением пива были введены властями Узбекистана в 2010 году. За это время минимальная стоимость спиртных напитков успела возрасти в 2,5 раза. Правительство Узбекистана полагает, что установление МРЦ на алкоголь лишает теневых производителей ключевого конкурентного преимущества в виде цены. Кроме этого, эта мера способствует увеличению поступлений в республиканский бюджет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.