Ванильный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Ванильный ликер – это оригинальный спиртной напиток на основе растения – ванили. Эта пряность придает ликеру приятный аромат, напоминающий духи, а также нежный вкус. Применение ванили в алкогольной промышленности в свое время стало настоящим прорывом, хотя следует заметить, что не всем нравятся ее специфические вкусовые качества.

В состав хорошего ванильного ликера обязательно входит натуральная ваниль, а не ее дешевые искусственные заменители, такие как ванилин или этилванилин. Пожалуй, самым известным представителем ванильного ликера можно считать бренд «Гальяно», который был создан в 1896 году мастером дистилляции Артуром Вакари (Arturo Vaccari), в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно.

Классический рецепт ванильного ликера

Ингредиенты

  • Ваниль – 20 грамм (3-4 стручка).
  • Водка (спирт 40-45%) – 1 литр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 300 грамм.
  • Вода – 300 мл.
  • Метод приготовления

  • Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.
  • Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.
  • Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.
  • Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.
  • Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.
  • Ванильно-сливочный ликер

    Молочный вариант с легкой ноткой ванили. Чем-то напоминает легендарный ликер Бейлис.

    Ингредиенты

  • Водка – 0,5 литра.
  • Черный горький шоколад (без добавок) – 100 грамм.
  • Сливки (20-35% жирности) – 200 мл.
  • Сгущенное молоко – 400 грамм (1 банка).
  • Ванильный сахар – 15 грамм.
  • Метод приготовления

  • Растопить шоколад на водяной бане.
  • Взбить холодные сливки с ванильным сахаром (до 5-ти минут).
  • Добавить в сливки сгущенку и растопленный шоколад.
  • Перемешать миксером или блендером до получения однородной массы.
  • Тонкой струей добавить водку, перемешать.
  • Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть.
  • Перед употреблением выдержать в холодильнике 60-90 минут. Поскольку в составе молочные продукты, ликер можно хранить в холодильнике до 14-ти дней.
  • Рецепт домашнего Galliano №1

    В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля, корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.

    На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.
  • Метод приготовления

  • Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  • Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  • Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  • В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  • После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  • В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.
  • Рецепт Galliano №2

    Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

    Ингредиенты

  • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
  • Щепотка муската.
  • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
  • Сушеный иссоп – чайная ложка.
  • Водка – 400 граммов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
  • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
  • Экстракт аниса – столовая ложка.
  • Ванильный экстракт – столовая ложка.
  • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.
  • Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.
  • Простой рецепт ванильного ликера

    Ингредиенты

  • Ванилин – 2–3 пакетика
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Коньяк или спирт – 2 л
  • Метод приготовления

  • Смешать коньяк с ванилином, налить в бутылки и выдержать 15 дней.
  • Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с ванильно-коньячной эссенцией.
  • Полученный ликер от­фильтровать и хранить в бутылках.
  • Стоит также отметит, что производство ванильного ликера в домашних условиях ведет к непредсказуемым результатам, ведь многое зависит от вас и вашего опыта в создании более простых ликеров. Есть риск просто перевести ингредиенты. Подумайте дважды, возможно стоит купить именитый ликер в магазине.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.