Виды безалкогольного пива – описание и обзор 25-ти популярных марок

За последние 10-15 лет, постсоветский рынок буквально заполонили местные, европейские и производимые по лицензии напитки из серии пивной безалкоголки. От разнообразия вариантов просто рябит в глазах. Всем желающим соблюсти алкогольное воздержание и при этом вдарить по пивасику предлагается не только безалкогольное темное пиво и светлый его эквивалент, но даже безалкогольное нефильтрованное пиво.

В угоду вездесущей моде, мы постараемся удовлетворить интерес наших друзей и почитателей, связанный с данным напитком. При этом, мы искренне надеемся, что упомянутый интерес будет носить сугубо академический характер; поскольку, на самом деле, условно безалкогольный пивной продукт, в лучшем случае способен лишь уменьшить риски, связанные с употреблением спиртосодержащих напитков, а в худшем – может существенно навредить человеческому организму. Иногда ситуация доходит даже до абсурда. Так, многие мусульмане с радостью поглощают безалкогольное пиво, считая, что это – халяль (т.е., разрешенный их религией пищевой продукт). Тогда как, в виду содержания в нем этанола (пусть даже очень незначительного), исламские правоведы и теологи относят этот напиток к числу запретных.

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам; а также попытаться выявить условно лучшие сорта данного напитка.

Обзор распространенных марок

  • Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

  • Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

  • Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

  • Козел - безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

  • Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

  • Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

  • Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

  • Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

  • Миллер – ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива. Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

  • Белый медведь – об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

  • Туборг – еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

  • Сибирская корона – (так и хочется сказать: «Сибирская язва»), хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

  • Стелла Артуа – лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему. Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

  • Карлсберг – светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

  • Жигули Барное – безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров. Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

  • Баклер – коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка. Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.
  • Bavaria Malt – лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя. По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера. Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

  • Золотой фазан – очередной локализованный бренд от Хайнекен. Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

  • Krombacher – популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера. Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения. Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

  • Эрдингер - белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса. Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

  • Майзелс – нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса. Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

  • Барклай – пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

  • Бекс – еще один ничем не примечательный светлый немец.

  • Очаково – московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.
  • Евер Фан – светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса. Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода. Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

  • Какое безалкогольное пиво самое натуральное

    Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  • Первым из них будет американский Бад;
  • Вторым – немецкий Евер Фан.
  • Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller - Drink'in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.