Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматные ягоды ежевики похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри.

Часто ежевику использую кондитеры для украшения своих десертов и как основной ингредиент начинки. Но алкомейкеры любят эту ягоду из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.

Классический рецепт вина из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3 л воды
  • Для сахарного сиропа: 1,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда
  • Метод приготовления

  • Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, размять.
  • Полученный сок и жом положить в 10-литровую бутыль, залить теплой водой, завязать горлышко марлей и выдержать в теплом помещении 4 суток при температуре +20-27 градусов.
  • Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из 4 слоев марли.
  • Оставшийся жом отжать и сок слить в чистую бутыль. Далее в него следует добавить сахарный сироп.
  • На бутыль поставить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  • Брожение закончилось, когда в стакане гидрозатвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Во время сбраживания герметичность баллона следует регулярно проверять. Для осветления полученного вина: сцедить его в чистый баллон, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать там 2 месяца.
  • Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Их можно закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохраняется вино в сухом темном помещении, бутылки размещаются горизонтально.
  • Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.
  • Насыщенное вино из ежевики

    Ингредиенты

  • Ежевика – 5 кг
  • Воды – 10 л
  • Сахара – 3 кг
  • Меда – 500 г
  • Метод приготовления

  • Ежевику перебрать, вымыть, обсушить, засыпать в нержавеющую посуду и размять деревянным пестиком, затем залить 6 л воды.
  • Поставить на 4 дня в прохладное место.
  • Затем массу процедить через сито, жидкость отделить, ягоды еще раз размять и залить оставшейся водой (4 л). Оставить настаиваться 6 часов.
  • Затем массу процедить сквозь сито и мезгу удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар, мед, тщательно размешать до их растворения и вылить в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрыть и поставить в прохладное место.
  • Процесс брожения идет 5 месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино.
  • Выход вина - 7 литров.
  • Альтернативный рецепт вина из ежевики

    Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

    Ингредиенты

  • Ягоды ежевики – 12 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Метод приготовления

  • Выдавите сок из ягоды ежевики, из указанного количества должно получиться около 8 литров чистого сока.
  • Добавьте в сок сахар и кислоты, затем размешайте до полного растворения.
  • Отдельно в небольшом количестве сусла разбавляем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором или с проколотой перчаткой.
  • Бурное брожение на ЧКД (чистые культуры дрожжей) проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней.
  • Затем молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь одевается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  • Тихое брожение займет около 1-2 месяцев. В течение этого периода вино необходимо периодически снимать с осадка.
  • После окончания проявления любых признаков брожения (перестанут выделятся газы, перчатка сдуется) напиток готов.
  • Попробуйте вино, если вам кажется, что оно слишком кислое, вы можете дополнительно подсластить его, но в таком случае нужно будет отправить вино на дображивание.
  • Классический рецепт ежевичного ликера

    Ингредиенты

  • Ежевики – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Водка или спирт – 1 л
  • Метод приготовления

  • Перебрать спелую ежевику, положить в бутыль с широким горлом и залить крепкой водкой или спиртом.
  • Выдерживать на солнце 5–6 недель, затем процедить содержимое бутыли и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  • Полученную массу смешать с сахарным сиропом, а затем отфильтровать 1–2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
  • Ежевичный ликер с добавлением коньяка

    Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Коньяк – 50 мл
  • Ягоды ежевики – 1,5 кг
  • Сахар – 350 г сахара
  • Винный камень – 1 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать, отобрать в нужном количестве и размять.
  • Отжать через марлю сок, смешать с водой.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней.
  • Процедить, всыпать сахар и винный камень, перелить в банку, накрыть марлей и поставить на брожение.
  • После окончания брожения, полученную жидкость процедить, добавить коньяк и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном и темном помещении.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.