Вино и ликер из ягод кизила: 2 рецепта в домашних условиях

Кизиловое вино имеет своеобразную кислинку, от которой многие начинающие виноделы пытаются избавиться путем добавления сахара на различных стадиях. Взболтай не рекомендует этого делать потому что, во-первых вы как минимум лишаете напиток своей души, а во-вторых рискуете получить на выходе совершенно несерьезный напиток, где сладость перебивает абсолютно все вкусовые качества напитка.

Также следует учитывать тот факт, что стандартизированного рецепта для кизилового вина попросту не существует, поэтому приготовив раз по «обточенной» рецептуре, следует выводить свои идеальные пропорции, которыми вы, кстати, можете поделиться с нами написав нам на почту или нажав на кнопку после статьи.

Для ликера из кизила важно держать баланс между сладостью и кислинкой.

Рецепт кизилового вина

Ингредиенты

  • Ягоды кизила – 2 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 600 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.
  • Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сахарный сироп.
  • Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной родниковой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.
  • Добавить дрожжи, перемешать и перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.
  • Через 2-3 дня должны появится признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.
  • Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.
  • Установить на горлышке гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Затем перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.
  • Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.
  • В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее.
  • Теперь необходимо аккуратно слить осадок молодого вина.
  • Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.
  • Настало время попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
  • Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
  • Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки и герметично укупорить. Хранить в холодильнике или погребе 3-4 года.
  • Рецепт кизилового ликера

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды кизила – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Метод приготовления

  • Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку, залить спиртом, оставить под крышкой в темном теплом месте на 15 дней.
  • Настойку процедить, кизил размять в кашицу, отфильтровать сок и смешать с настойкой.
  • Приготовить сахарный сироп, остудить, перемешать с настойкой и разлить в сухие бутылки.
  • Закупорить, держать в темном месте. Ликер можно пить уже через 15 дней, но лучше дать постоять минимум месяц.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.