Вино из брусники: классический рецепт коротко и ясно

Домашнее вино из брусники получается довольно кислым, поэтому его часто подслащают на финише сахарным сиропом. Но, изначально этого делать не стоит. Приготовьте, попробуйте, а затем решите, нужно или нет.

Ингредиенты

  • Спелая брусника – 1 кг на 3-х литровку или 8 кг на 10 литровую емкость
  • Сахар (по желанию) – 100–150 г на 1 кг ягод
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и листья, затем промыть 3–4 раза чистой водой и дать ей стечь.
  • Подготовленные ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в трех- или десятилитровую банку (в трехлитровую – не более 1 кг, а в десятилитровую – до 8 кг мезги), горлышко завязать марлей.
  • При желании можно добавить в мезгу сахар (100–150 г на 1 кг ягод). Банку поставить в теплое место.
  • На 2-й или 3-й день, когда мезга в банке всплывет, выделившийся в нижней части сок слить в другую банку или бутыль и закрыть ее водяным затвором.
  • Выдерживать сусло под гидрозатвором до тех пор, пока брожение не прекратится. После этого для осветления вина рекомендуется вынести банку в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором еще 30–50 дней, после чего при помощи резиновой трубки осторожно слить вино с осадка.
  • Затем вино надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте. Это вино получается легким и несладким, типа полусухого.
  • Бонусом готовим вино из остатков мезги

  • Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое вино. Для этого в банку с мезгой надо влить столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, после чего смесь надо оставить бродить, накрыв марлей.
  • Через 3–4 дня жидкость сцедить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев, затем все слить в банку и поставить на дображивание под водяным затвором.
  • По окончании брожения вино снять при помощи резиновой трубки с осадка, разлить в бутылки и укупорить.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.