Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  • Ягоды черники – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм – 100 г (или винные дрожжи).
  • Метод приготовления

  • Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  • Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  • Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  • Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  • Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  • Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  • Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  • Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  • Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  • Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  • Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  • Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  • Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.
  • Вино из черники с медом

    Ингредиенты

  • Ягоды черники – 3 кг
  • Сахар – 1,7 кг
  • Липовый или цветочный мед – 300 г
  • Вода – 4,5 л
  • Метод приготовления

  • Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  • Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  • Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  • После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  • Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  • Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  • Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  • Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  • Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  • Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.