Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

Зима – это не повод чтобы прекращать свои эксперименты с домашним алкоголем. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить изюмное вино?

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимо для брожения сусла.

Где же тогда взять качественный продукт? На этот вопрос нет единого правильного ответа, но можно поступить следующим образом:

  • Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  • Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  • Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.
  • Для приготовления домашнего вина из изюма понадобится изюмная закваска

    Ингредиенты

  • Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти
  • Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма
  • Пошаговая инструкция приготовления

  • В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.
  • Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  • По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).
  • На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.
  • Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.
  • Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

    Сухое вино из изюма

    Ингредиенты

  • Изюм – 1 кг
  • Закваска из изюма  – 500 мл
  • Вода – 5 л
  • Метод приготовления

  • Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.
  • Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.
  • Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.
  • Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.
  • Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.
  • После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).
  • Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.
  • Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

  • После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.
  • Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.
  • Изюмное вино с рисом

    Ингредиенты

  • Изюм – 500 мл
  • Изюмная закваска – 500 мл
  • Не пропаренный рис – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  • Вода – 4 л
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л
  • Метод приготовления

  • Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  • В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  • Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  • Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  • После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  • Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  • Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  • По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  • Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.