Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Если вы хоть раз готовили домашнее вино из клубники, то наверняка знаете все тонкости и секреты его приготовления. Но как говорится: «Повторение – мать учения».

  • Все мы знаем, что для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  • Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
  • Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  • Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
  • Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

    Классическое вино из клубники

    Ингредиенты

  • Клубника – 3 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 3 л
  • Качественный изюм – 100 г
  • Метод приготовления

  • Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
  • Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
  • В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
  • Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  • Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
  • Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
  • Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
  • Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
  • Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
  • Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
  • В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
  • Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
  • Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.
  • Домашнее клубничное вино

    Ингредиенты

  • Клубника – 8 кг
  • Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод
  • Метод приготовления

  • Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  • Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  • Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
  • Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
  • После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
  • Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.
  • Крепленое вино из клубники

    Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  • В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.
  • Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.
  • Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.
  • Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.
  • Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
  • К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.
  • Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.