Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

  • Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.
  • Не храните вино из рябины больше 2-х лет.
  • Желательно использовать подмороженную рябину.
  • Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.
  • Своевременно снимайте вино с осадка.
  • Классическое вино из красной рябины

    Ингредиенты

  • Спелая рябина – 10 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 2-3 кг
  • Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г
  • Метод приготовления

  • Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
  • Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
  • Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
  • Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
  • Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  • Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
  • Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
  • При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
  • Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
  • После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
  • Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
  • Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
  • После этого готовое вино  еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
  • Рецепт с добавлением яблочного сока

    Ингредиенты

  • Красная рябина – 3 кг
  • Вода – 5 л
  • Свежий яблочный сок – 3 л
  • Сахар – 2-3 кг
  • Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г
  • Метод приготовления

  • Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.
  • В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
  • Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.
  • При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.
  • Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.
  • Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
  • Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.
  • Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
  • Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
  • Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.