Вино из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Бесспорно, вино считается одним из наиболее распространенных напитков, которые производят в домашних условиях. Конечно, самым популярным сырьем для его приготовления является виноград. Но как насчет других ягод?

Вам когда-либо приходилось дегустировать вино из крыжовника? Если нет, то грядущий летний сезон просто обязывает вас на новые эксперименты.

Крыжовник – очень полезная ягода, в ней содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Плоды крыжовника прекрасно подходят для приготовления соков, наливок, настоек, вина и ликеров.

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Необходимо запомнить несколько правил, чтобы все ваши старания не прошли напрасно:

  • Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
  • Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
  • Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
  • Также посмотрите рецепты ликеров, наливок и классических настоек из крыжовника.

    Домашнее вино из крыжовника

    Ингредиенты

  • Плоды крыжовника – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
  • Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
  • Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  • После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
  • Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
  • Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
  • Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
  • На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
  • Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
  • Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
  • Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
  • Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
  • Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

    Ингредиенты

  • Спелый крыжовник – 3 кг
  • Лимон – 2 шт
  • Вода – 5 л
  • Сахарный песок – 10 стаканов
  • Метод приготовления

  • Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
  • Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
  • По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с оставшимся стаканом сахарного песка.
  • Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
  • Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
  • Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.
  • Вино из крыжовника со смородиной

    Ингредиенты

  • Крыжовник – 3 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 3 л
  • Метод приготовления

  • Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
  • Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
  • Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
  • По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  • Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
  • Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.