Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Из ягод облепихи в домашних условиях можно приготовить вино разных сортов от десертного до сухого. Необходимо соблюдать два, но очень важных условий:

  • Тщательно избавляться от мусора и порченых ягод.
  • Многоразовая фильтрация сока и готового напитка, чтобы вино получилось прозрачным и без осадка.
  • Домашнее вино из облепихи

    Ингредиенты

  • Свежая облепиха – 4 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Метод приготовления

  • Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  • Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  • В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  • За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  • Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  • Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  • После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  • Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.
  • Облепиховое вино простой рецепт

    Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 3 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Метод приготовления

  • Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  • Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  • Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  • Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  • Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  • Десертное сладкое вино из облепихи

    Ингредиенты

  • Облепиха – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 6,5 л
  • Метод приготовления

  • Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  • При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  • Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  • Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  • Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  • Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.
  • Вино из облепихи классическая рецептура

    Ингредиенты

  • Свежая облепиха – 15 кг
  • Сахар – 5 кг
  • Вода – 3 л
  • Метод приготовления

  • Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
  • Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
  • Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  • По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
  • Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
  • Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
  • Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
  • После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
  • Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
  • Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
  • Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
  • После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
  • Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
  • Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
  • Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.