Вино из шелковицы: 3 рецепта в домашних условиях

В некоторых странах, например, в Средней Азии из шелковицы практически ничего не готовят. Максимум – джемы или варенье.

Но хорошо, что в России и Украине народ более изобретателен и тутовник, именно так еще принято называть шелковицу, является ключевым ингредиентом не только в кулинарном, но и алкогольном направлении.

Любители вкусных напитков предпочитают готовить настойки, наливки, ликеры и особенно домашние вина. Вы когда-то пили вино из шелковицы? Если нет, то в этом году вы просто обязаны его приготовить.

В процессе приготовления важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.

Вино из шелковицы по классической рецептуре

Ингредиенты

  • Черная шелковица – 2,8 кг
  • Сахар белый – 450 г
  • Рубленый изюм – 450 г
  • Вода – 3 л
  • Винные дрожжи – 1 упаковка
  • Пектиновый фермент – 1 ч. л.
  • Сок двух лимонов
  • Метод приготовления

  • Из воды и сахарного песка необходимо сварить простой сироп.
  • Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
  • После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
  • Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
  • Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
  • Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
  • Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.
  • Пряное домашнее вино из шелковицы

    В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.

    Ингредиенты

  • Спелая шелковица – 1 кг
  • Сахар – 1,4 кг
  • Вода – 3,8 л
  • Палочка корицы – 2 шт.
  • Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
  • Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
  • Сок двух лимонов
  • Метод приготовления

  • Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – варим сироп, подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.
  • В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.
  • После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.
  • Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.
  • После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.
  • Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.
  • Ароматное вино из шелковицы

    Ингредиенты

  • Черная шелковица – 4,3 кг
  • Натуральный яблочный сок – 6 л
  • Мед – 400 г
  • Сахар – 1 кг
  • Нарезанный стебель ревеня – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Лимонная цедра и сок трех лимонов
  • Винные дрожжи – 1 упаковка
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  • Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.
  • В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.
  • Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.
  • Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.
  • Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.
  • Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.