Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.

Классический рецепт вина из шиповника

Ингредиенты

  • Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 10 л
  • Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г
  • Метод приготовления

  • Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
  • Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.
  • В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
  • Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.
  • При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.
  • Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
  • Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.
  • Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.
  • Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
  • Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
  • Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
  • Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
  • Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
  • Рецепт вина из подмороженного шиповника

    Ингредиенты

  • Подмороженные ягоды шиповника – 2 кг
  • Сахарный сироп – 4 л
  • Метод приготовления

    Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.

    Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

    Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

    Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

    Ингредиенты

  • Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)
  • Сахар – 1 кг сахара
  • Вода – 3 л воды
  • Метод приготовления

    Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.

    Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.

    В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.

    Вместо этого рекомендуем приготовить вино из лепестков чайной розы.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.