Вино из вишни: 5 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Мы подготовили для вас пять разнообразных рецептов, для производства которых используется вишня в различных интерпретациях. Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях вам не нужно обладать какими-то особенными знаниями, просто следуйте всем рекомендациям, которые имеются в рецептах.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  • Спелая вишня – 3 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Метод приготовления

  • Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  • Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  • Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  • Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  • После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  • Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  • Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  • Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  • После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  • На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  • Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  • Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  • Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
  • Вино из вишни без воды

    Ингредиенты

  • Вишня – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Метод приготовления

  • Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  • Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  • Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  • После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  • Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
  • Простое вино из вишни

    Ингредиенты

  • Немытые вишни – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 700 г
  • Метод приготовления

  • Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  • В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  • Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  • За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  • Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  • Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  • Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
  • Вино из вишневого компота

    Ингредиенты

  • Вишневый компот – 6 л
  • Сахар – 400 г
  • Изюм – небольшая горсть
  • Метод приготовления

  • Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  • Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  • Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
  • Вино из сока вишни

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

    Ингредиенты

  • Сок вишни – 3 л
  • Закваска – 500 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Спирт – по вкусу
  • Метод приготовления

  • В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  • На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  • Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  • Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
  • Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  • С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  • Сахарным диабетом.
  • Язвой желудка.
  • Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.