Вино Кьянти: история и обзор напитка

Кьянти называют «итальянское бордо», что уже наводит мысль о том, что этот сорт вина – гордость итальянских виноделов. Напиток имеет большую и интересную историю. Кьянти Классико легко узнается по пузатенькой низенькой бутылке, оплетенной лыковой корзинкой – премиум-класс. Есть кьянти и подешевле, они продаются в обычном стекле для вина.

История марки Кьянти

Впервые вино появилось во Флоренции, в конце VIII века нашей эры. Купцы трех деревушек объединились в лигу и начали производить вино из сорта санджовезе, который используется для создания кьянти и сейчас. С тех пор это вино приобрело большую популярность, а рецептура постоянно менялась: экспериментировали с другими сортами ягод, добавляли белый виноград, но по итогу все равно вернулись к традиционному рецепту, который был проверен временем.

Кьянти сначала производилось только в Тоскане, но спрос на это вино рос, поэтому его производство было разрешено и на других муниципалитетах Италии. Однако только оригинальному кьянти было разрешено иметь уникальную этикетку, в виде черного петуха на желтом фоне.

Прообразом этой наклейки стала красивая легенда о черном петухе, который помог расширить границы государства. Притча гласит, что главы Сиены и Италии долго не могли разрешить земельный вопрос, и тогда государи приняли решение поутру выпустить с двух сторон петухов, а за ними отправить всадников. Где всадники встретятся – там и быть границе. По счастью флорентинцев, их черный петушок пробудился раньше, чем поспособствовал государству дополнительными землями.

Способ производства

Сейчас используются рецептуры, позволяющие как добавлять белые сорта винограда, так и не добавлять их вовсе, при условии, что содержание санджовезе должно составлять не менее 80%.

Производители кьянти придерживаются строгих рамок, дабы подтвердить качество своего напитка. Весь виноград, используемый для кьянти, выращивается только на территории Тосканы, в виноградниках на высоте не более 700 метров над морем.

Виноградарям запрещается стимулировать рост лозы удобрениями и добавками: взаимодействие с лозой доступно лишь через орошение, которое тоже должно быть выдержано в установленных нормах.

Вино в Тоскане производят классическим методом, подвергая виноград вторичному брожению в глиняных сосудах в погребах. Для необычности вкуса перед брожением разрешено слегка высушить виноград под теплым итальянским солнцем.

Стандарт качества

Кьянти Классико должно иметь в своем составе не менее 85% санджовезе. Минимальный срок выдержки этого вина составляет 11 месяцев.

На некоторых этикетках может быть надпись «ризерва» — это означает, что вино выдерживалось не меньше двух лет.

Обычно содержание спирта в этом красном вине составляет от 12% до 12,5%.

Рекомендуется подавать охлажденным до температуры погреба – примерно 10–12 градусов в «тюльпанах». Классико изысканно дополняет красное мясо и дикую птицу своим приятным, насыщенным, бархатистым фруктово-ягодным вкусом с едва уловимой пряностью.

Понравилось? Поделись:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.