Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Урожай от кустарника может порадовать любого хозяина, но что делать когда варенье сделано, компот сварен, а на зиму заморожено, а еще куча ягод осталось?! Правильно! Приготовить алкогольный напиток.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 3 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 2 кг
  • Винные дрожжи – 1 пакетик
  • Метод приготовления

  • Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  • Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  • Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  • Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  • Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  • Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  • Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  • На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  • Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  • Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  • В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  • Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  • После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  • Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  • Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  • Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  • По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  • Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
  • Классический барбарисовый ликер

    Ингредиенты

  • Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Барбариса – 500 г
  • Сахара – 200 г
  • Корицы – 1 кусочек
  • Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 зерна
  • Метод приготовления

  • Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  • Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  • Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  • Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
  • Барбарисовая наливка

    Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  • Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Корица – половина палочки
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Сахар – 100-200 г
  • Вода – 50-100 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  • Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  • Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  • Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  • Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  • Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  • Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
  • Настойка на барбарисе с медом

    Ингредиенты

  • Ягоды барбариса – 1 кг
  • Спирт – 850 мл
  • Вода – 400 мл
  • Липовый мед – 0,4 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • Корица – 2-2,5 см палочки
  • Метод приготовления

  • Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  • После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  • Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  • Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  • Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
  • Барбарисовая настойка с ромом

    Ингредиенты

  • Барбарис – 500 г
  • Водка или самогон 40-45% – 1 л
  • Светлый ром – 50 мл
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 2 см палочки
  • Метод приготовления

  • Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  • Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  • Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  • Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  • Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  • Выдержать настойку минимум 4 месяца.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.